Новиков объяснил требование отменить назначение Витренко

Читати українською
Глава НАПК объяснил, почему нужно отменить назначение Витренко на должность главы Нафтогаза.
Deutsche Welle

Внешнего воздействия на вынесение предписания об отмене назначения на должность главы «Нафтогаза» Юрия Витренко не было.

Об этом глава Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков рассказал «Украинской правде».

«Это решение Национального агентства, которое основывается на его внутренней экспертизе и требованиях. Ни с кем консультаций НАПК по этому поводу не проводило... Во время участия в Генеральной ассамблее ООН я встречался с представителями департамента юстиции США, где достижения Украины в сфере предотвращения коррупции были очень высоко оценены. Вопрос по проверке, которая касалась «Нафтогаза», ни на одной из этих встреч не поднимался», – подчеркнул он.

Глава НАПК отметил, что агентство не получало ни от одного из их международных партнеров никаких обращений по «Нафтогазу».

Новиков отмечает, что агентство оценивало только документы, которые получило от «Нафтогаза», Министерства энергетики и секретариата Кабмина.

Он добавил, что никакого конфликта интересов при проверке выявлено не было.

Напомним, 29 апреля Витренко официально стал главой «Нафтогаза».

15 июня НАПК заявило, что нашло нарушения в назначении Юрия Витренко председателем правления государственного «Нафтогаза».

По закону, чиновники после увольнения с госслужбы еще в течение года не должны принимать участие в руководстве компаниями, на которые влияли, будучи чиновниками.

Во время работы в Министерстве энергетики, Витренко системно участвовал в подготовке решений по деятельности «Нафтогаза».

В свою очередь Министерство юстиции заявило, что обжалует в суде предписание НАПК.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал