В апреле международные резервы Украины начали расти

Читати українською
По итогам апреля международные резервы Украины выросли на 3,6% и составили 28 млрд долларов.
Фото из открытых источников

По итогам апреля международные резервы Украины выросли на 3,6% и составили 28 млрд долларов.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Отмечают, что рост произошел под влиянием валютных поступлений и переоценки финансовых инструментов.

Так, от размещения еврооблигаций (ОВГЗ) в апреле бюджет получил 1,25 млрд долларов, от продажи облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) – 121,4 млн долларов. В общем валютные поступления в пользу правительства по итогам месяца составили 1,37 млрд долларов.

Общий объем платежей по обслуживанию и погашению госдолга в иностранной валюте составил 556,1 млн долларов в эквиваленте. Из них 391,5 млн долларов направлены на обслуживание и погашение ОВГЗ, 78 млн долларов – на обслуживание ОВГЗ, остальные – на выполнение других обязательств в иностранной валюте.

Как менялись объемы золотовалютных резервов Украины за последние 11 летЗолотовалютные резервы Украины в феврале 2021 года составили 28,54 млрд долларов. На один процент меньше, чем годом ранее.

На объем резервов повлияла также переоценка финансовых инструментов вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют. В течение апреля межбанковский валютный рынок в основном находился в сбалансированном состоянии, однако в начале месяца спрос на валюту несколько превышал предложение.

«Текущий объем международных резервов покрывает 4,3 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», – отметили в НБУ.

Напомним, в апреле 2021 года в Украине потребительские цены по сравнению с мартом выросли на 0,7%. С начала 2021 года рост цен составил 4,8%.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал