В НАН заверили, что разработают собственную вакцину до конца года

Читати українською
До конца 2021 года украинские ученые планируют разработать собственную вакцину от коронавируса, а в следующем году она будет проходить испытания.

До конца 2021 года украинские ученые планируют разработать собственную вакцину от коронавируса, а в следующем году она будет проходить испытания.

Об этом в пятницу, 7 мая, заявил директор Института биологии клетки НАН Украины академик Андрей Сибирный, сообщает пресс-служба НАН Украины.

По его словам, разработкой препарата занимаются львовские ученые.

Карта вакцинации: ситуация в областях Украины на 7 маяВ Украине с начала кампании по вакцинации сделали 822 196 прививок против COVID-19. В лист ожидания вакцинации записались 522 273 человека.

Сибирный отметил, что вирусные белки должны проверить на лабораторных животных – трансгенных мышах, которых будут заражать вирусом и вводить им вакцину. Сейчас неизвестно, возможно ли провести такие исследования в Украине.

«Вот этот последний этап работы наверняка придется делать с нашими коллегами в Польше. Так мы предварительно договорились. Я бы хотел, чтобы это была полностью украинская вакцина, но так получается, что это будет международное сотрудничество», - сказал Сибирный.

Также он сообщил, что при разработке этой вакцины у львовских ученых возникла идея создать еще одну вакцину от коронавируса – в форме таблетки. Однако, по его словам, это - идея для следующего проекта.

Напомним, Турция готовится выпустить свою вакцину от COVID к осени.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал