Дело Нацгвардии: подозреваемому не избрали меру пресечения

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении ходатайства прокурора САП о применении меры пресечения подозреваемому.

Высший антикоррупционный суд не избрал меру пресечения руководителю жилищно-строительного кооператива «Буча-Жилстрой №1» Олегу Войналовичу, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в причастности к нанесению ущерба Национальной гвардии Украины при строительстве жилого комплекса Forest Land в Буче Киевской области.

Такое решение 21 апреля принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«В удовлетворении ходатайства прокурора САП о применении меры пресечения в виде личного обязательства к подозреваемому – отказать. Обязать подозреваемого прибывать по каждому требованию во время досудебного расследования», – говорится в решении.

Напомним, по версии следствия, застройщик Андрей Немерюк организовал схему завладения 17,3 млн грн НГУ, которые были выделены из государственного бюджета на приобретение жилья для военнослужащих НГУ. Как установили детективы, он привлек к своему плану начальника управления расквартирования и капитального строительства логистики Главного управления НГУ Леонида Сикору, руководителя финансового отдела этого же управления НГУ Модлинского, директора ООО «Бучажитлобуд-Кредит» Дмитрия Лашковицера и руководителя ЖСК «Буча-Жилстрой №1» Олега Войналовича. К реализации правонарушения эти лица также привлекли заместителя начальника управления расквартирования и капитального строительства логистики ГУ Нацгвардии Александра Яроша. Однако, как выяснило следствие, в состав группы он не входил.

Для реализации плана они обеспечили победу ООО «Бучажитлобуд-Кредит» на приобретение в них квартир в Буче Киевской области, а именно жилом комплексе Forest Land. До сих пор договоры купли квартир не выполнены в связи с непригодностью квартир для проживания. Немерюк и начальник финотдела НГУ находятся в розыске. Им подозрение вручили заочно. Следствие по делу завершено и материалы открыты стороне защиты.

16 сентября НАБУ объявило Немерюка в розыск, в том числе международный. После этого вместе с САП инициировали заочный арест, однако 28 сентября следственный судья ВАКС отказал в удовлетворении ходатайства. Поэтому САП подала апелляционную жалобу, поскольку считает отказ необоснованным. Позже апелляционная палата ВАКС заочно арестовала Немерюка.

В связи с этим НАБУ и САП инициировали процедуру заочного расследования в отношении Немерюка, поскольку тот скрывается от следствия. Апелляционная палата ВАКС разрешила заочное следствие в отношении подозреваемого.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал