Британский штамм коронавируса поражает преимущественно мужчин – эксперт

Читати українською
При британском штамме пик болезни развивается значительно позже и проходит куда тяжелее, а летальность среди мужчин и беременных женщин выросла
Иллюстративное фотоGloballookpress

Так называемый «британский» штамм коронавируса поражает исключительно молодых и здоровых людей, возрастом в 20-40 лет, преимущественно мужчин, высокий риск тяжелого течения болезни также у беременных женщин.

Об этом рассказал профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Сергей Дубров во время пресс-конференции по коронавирусу, сообщает «Укринформ».

Виктор ЛяшкоЗаместитель Министра здравоохранения Украины – главный государственный санитарный врач Украины
Ляшко заявил, что запустит исследование на наличие антител к коронавирусу, как только ВОЗ его согласуетСказано 7 июля 2020 г.Статус обещания: В процессе

«В целом, если сравнить тот штамм, который условно называют «уханьский», и английский, который в большинстве случаев наблюдается у украинцев, есть различия. И об этом говорят практически уже все врачи. В чем заключаются различия с клинической точки зрения - больше молодых больных. Довольно много молодых пациентов физически здоровых, и в основном это мужчины (по крайней мере в том отделении, где я работаю) в возрасте 27-44 года без сопутствующей патологии или практически без нее, имеют тяжелое или критическое течение заболевания», - рассказал Дубров.

По словам профессора, резко изменилось течение болезни у беременных женщин.

Уровень заболеваемости COVID будет расти до 15 апреля – СтепановВ Украине напряженная ситуация с коронавирусом будет сохраняться еще как минимум 10 дней – до 15 апреля.

«Когда мы имели дело с уханьским штаммом, то на конец декабря среди 1633 беременных умерло 5. То есть летальность составляла 0,03% - гораздо меньше, чем в общей популяции людей. И вот только за вчерашний день два региона звонили, консультировались относительно критического течения у беременных в третьем триместре беременности. Решался вопрос перевода на искусственную вентиляцию легких и в одной области, и в другой. Я смотрю, что у беременных тяжелое течение также, скорее всего, связано с инфицированием новым вирусом. Он намного тяжелее, по сравнению с уханьским, когда мы, условно говоря, вообще не имели с беременными проблем. У подавляющего большинства беременных течение было легким», - сказал врач.

Также, подчеркнул врач, при «британском» штамме пик болезни развивается значительно позже и проходит куда тяжелее.

«Что хотелось бы добавить из собственных наблюдений: если при варианте инфицирования уханьским штаммом пик или риск критического течения развивался на 8-13 сутки, то сейчас я вижу, что даже на третьей неделе, и в конце третьей недели, когда пациенты выписываются на амбулаторное лечение или переводятся с интенсивной терапии, мы снова имеем пике, снова с выраженным цитокиновым ответом и тяжелым рецидивом, тяжелым течением самого заболевания», - сказал Дубров.

Напомним, в двух областях Украины лабораторно подтвердили «южноафриканский» штамм коронавируса, при этом «британский» штамм выявили во всех областях.

«Британский» штамм коронавируса в данный момент быстро распространяется по Украине и является более заразным. Из-за мутации фиксируются высокие показатели смертности от коронавируса и скачок заболеваемости.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал