Незаконная добыча янтаря: сколько проверок осуществила Госэкоинспекция за год

Читати українською

В течение 2020 года Государственная экологическая инспекция провела всего четыре проверки относительно незаконной добычи янтаря: по две в Житомирской и Ровненской областях. Где конкретно прошли рейды и насколько эффективными они были, проанализировало «Слово и дело».

В селе Замысловичи, что в Житомирской области, ООО «Райт Солюшн» добывало янтарь при том, что у них было разрешение только на пользование недрами с целью генеалогического изучения. В результате проверки инспекторы изъяли технические средства добычи, документы предприятия и сам бренд.

А вот в селе Белки правоохранители открыли уголовное производство, чтобы установить законность использования земель сельскохозяйственного назначения для добычи драгоценного камня. У копателей также изъяли все технические средства.

В 2020 году рейдовой группой инспекции также проводилась проверка на территории Дубровицкого района Ровненской области. Там были установлены два факта незаконной добычи. Так, возле села Крупово в ночь на 20 мая на землях, находящихся в частной собственности, проводилась добыча янтаря с помощью несертифицированного оборудования.

В каких областях Украины и сколько нелегально добыли песка в 2020 годуБольше всего убытков государству в 2020 году нанесла нелегальная добыча песка в Харьковской области – 612,3 млн грн.

Таким образом в результате самовольного пользования недрами правонарушители причинили ущерб государству и владельцам земельных участков. Площадь поврежденных сельскохозяйственных угодий составляет 0,7 га.

Такая же ситуация была и в селе Осова, но там площадь поврежденных земель составляет 1,2 га, из них земель водного фонда - 0,1 га. Нарушителей задержали, а оборудование для добычи изъяли. Сейчас материалы дела по обоим случаям направлены в правоохранительные органы.

Проверки фактов незаконной добычи янтаря на территории Волынской области в 2020 году не проводились.

Напомним, в декабре 2019 года президент Владимир Зеленский подписал закон, который регулирует добычу янтаря в Украине. Кроме уголовной ответственности за незаконную добычу, документ предусматривает и выдачу разрешений на пользование недрами на определенных земельных участках.

Ранее аналитики «Слово и дело» исследовали, где и сколько песка незаконно добыли за прошлый год по официальным данным.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал