Озвучен размер карантинных компенсаций для предпринимателей – уже не 8 тысяч

Читати українською
Разработка компенсации и определение ее размера ляжет на плечи местной власти. А к суммам, которые озвучит местная власть, Киев прибавит еще 100%.
Тимофей Миловановkmu.gov.ua

Карантинные компенсации предпринимателям из-за локдауна, которые снова могут начать выплачивать, составят не восемь тысяч гривен, как в прошлый раз. Компенсацию будут рассчитывать, исходя из средней зарплаты в регионе, выплаты снова будут производиться через «Дію». Финансирование программы возьмет на себя и местная и центральная власть.

Об этом рассказал советник руководителя Офиса президента Андрея Ермака и экс-министр экономики Тимофей Милованов в эфире «Украина 24».

«Там не 8 тысяч, а средняя зарплата. Должно быть в пределах средней зарплаты в регионе, потому что помощь должна быть адаптирована к средней зарплате, уровню цен городам. Кто-то может даже получить больше, чем в Киеве, такое тоже возможно», - рассказал он.

Программа будет работать следующим образом: разработка компенсации и определение ее размера ляжет на плечи местной власти. А к суммам, которые озвучит местная власть, Киев прибавит еще 100%.

«Таким образом пытаемся все вместе помочь, местная и центральная власть пополам, 100% + 100%. Это и ответ, где взять деньги: вместе, я думаю, будет легче найти средства, чем политически выбирать одну сторону, которая должна поддержать всех», - пояснил Милованов.

Если завтра локдаун: работа над ошибками с опытом в один годКакие выводы может сделать государство накануне новых локдаунов, учитывая опыт жизни с коронавирусом в один год ‒ анализировал политолог Александр Радчук.

Что касается областей, в которых сложная финансовая ситуация, Милованов порекомендовал им обращаться к центральной власти - именно она должна будет решать, что делать в такой ситуации.

«Должно быть обращение, извините, у нас не получается, нет денег. Тогда центральная власть сможет помочь. Если вы помните, когда выдавались эти 8000 гривен, это делалось еще до локдауна. Механизм выдачи через «Дію» и Пенсионный фонд работает. Одно из требований программы, кстати, чтобы выплаты были через «Дію», это позволяет добиться прозрачности, скорости и исключить злоупотребления», - указал он.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал местные власти в украинских областях к разработке комплекса неотложных мер по поддержке граждан и бизнеса в условиях жесткого карантина.

Напомним, 4 декабря 2020 года Верховная рада приняла пакет проектов законов президента Владимира Зеленского о поддержке бизнеса на период карантина. Он предусматривал единовременную материальную помощь от государства для предпринимателей и наемных работников в размере 8 тысяч гривен.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал