Нарушение ПДД: как изменятся штрафы для водителей

Читати українською

В Украине с 17 марта начнут действовать новые штрафы за нарушение правил дорожного движения. В частности, усилена ответственность за вождение в нетрезвом виде, превышение скорости, создание аварийной ситуации. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

Новые штрафы будут действовать после вступления в силу закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения».

Новый закон усиливает ответственность за вождение в нетрезвом состоянии: штраф вырастет с 10,2 тыс. грн до 17 тыс. грн, плюс лишение водительских прав на один год. Если в течение года водитель повторно совершает такое правонарушение, то штраф составит 34 тыс. грн, прав лишат на три года, а автомобиль конфискуют. За третье такое правонарушение в течение года штраф будет уже 51 тыс. грн, водителя лишат прав на 10 лет и конфискуют транспортное средство. Также может грозить административный арест.

«Суд при принятии решения учитывая личность правонарушителя, учитывая его имущественное положение может определить наказание в виде административного ареста. Возмездное изъятие транспортного средства – это процедура, по которой по решению суда транспортное средство изымается у собственника, реализуется на аукционе, а вырученные средства возвращаются владельцу», – рассказали в МВД.

За превышение скорости от 20 до 50 км/час будут штрафовать на 340 грн (вместо 255 грн), более 50 км/час – штраф 1,7 тыс. грн (вместо 510 грн). За непредоставление преимущества в движении будет грозить штраф 680 грн (раньше было 510 грн).

Ужесточается также ответственность за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения с пострадавшим. Если пострадавший после аварии в состоянии средней тяжести, то водителю-виновнику будет грозить до 3 лет лишения свободы (с лишением прав на 3-5 лет), если в тяжелом состоянии – лишение свободы на 3-8 лет (с лишением прав на 3-5 лет). Если потерпевший умер, виновника ДТП могут посадить на 5-10 лет (и на такой же срок лишить прав). Если умерли несколько человек – лишение свободы на 7-12 лет (с лишением прав на 7-10 лет).

Кроме того, закон исключает любые инструменты смягчения наказания: нельзя будет избежать ответственности в связи с раскаянием, примирением или передачей нарушителя на поруки.

За отсутствие водительских прав штраф вырастет с 425 грн до 3,4 тыс. грн. Если человека лишили прав, а он сел за руль – будет грозить штраф в размере 20,4 тыс. грн (вместо 510 грн). За повторное нарушение – штраф 40,8 тыс. грн плюс лишение прав на 5-7 лет.

За создание аварийной ситуации штрафы вырастут до 1 тыс. 440 грн, за побег с места ДТП – до 3,4 тыс. грн (с лишением прав на 1-2 года), за совершение ДТП – до 850 грн (с лишением прав на 6-12 месяцев).

Кстати, для пешеходов и велосипедистов тоже повысили штрафы: за переход в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора – до 255 грн, за нарушение правил велосипедистом – до 340 грн.

Напомним, «Слово и дело» собрало самые громкие случаи задержания нетрезвых чиновников за рулем в Украине и в мире.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал