Президент подписал закон о повышении штрафов за нарушение ПДД

Читати українською
Глава государства Владимир Зеленский в пятницу, 12 марта, подписал закон об усилении ответственности за нарушение безопасности дорожного движения.

Глава государства Владимир Зеленский в пятницу, 12 марта, подписал закон об усилении ответственности за нарушение безопасности дорожного движения.

Документ предусматривает увеличение штрафов, в частности, за управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Владимир Зеленский подписал Закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения № 1231-IX, который Верховная Рада приняла 16 февраля 2021», - говорится в сообщении.

Так, увеличены штрафы за нарушение правил пользования ремнями безопасности, шлемами. Выросли суммы штрафов за проезд на красный сигнал светофора, оставление места ДТП, а также, если гражданин управлял транспортным средством без соответствующих документов.

«Кроме того, усилена ответственность за управление транспортными средствами, речными, морскими или маломерными судами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения», - отметили в пресс-службе ОП.

Штрафовать будут не только водителей. Законом усилена административная ответственность за нарушение ПДД пешеходами, велосипедистами и лицами, которые управляют гужевым транспортом, и погонщиками животных.

Также документ позволяет правоохранителям использовать средства видеозаписи. Эти материалы следует обязательно вносить в протокол об административном правонарушении.

Закон разрешает полицейским останавливать транспортное средство для осмотра водителей с использованием спецсредств для проверки на состояние опьянения или употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, 16 февраля ВР приняла в целом проект закона, которым усилила ответственность за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. Штрафы возрастут как для водителей, так и для пешеходов. При этом нардепы запретили профилактическую остановку водителей на дорогах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал