ВАКС признал виновным работника Бердянского порта

Читати українською
Антикоррупционный суд получил и утвердил соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором САП и обвиняемым.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд признал виновным и утвердил соглашение о признании виновности, заключенное с работником Бердянского филиала государственного предприятия «Администрация морских портов Украины», которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в нанесении 2,5 млн грн убытков предприятию.

Об этом сообщает пресс-служба ВАКС.

«В уголовном производстве заключено соглашение о признании виновности между прокурором САП и обвиняемым. Во время подготовительного судебного заседания прокурор поддержал соглашение, а обвиняемый полностью и безоговорочно признал свою вину в инкриминируемых ему уголовных правонарушениях, искренне раскаялся и просил суд утвердить соглашение. Защитник также просил утвердить заключенное соглашение, сообщив, что его условия соответствуют требованиям законодательства, а его заключение является добровольным. Исследовав обстоятельства уголовного производства и заслушав мнение сторон, коллегия судей ВАКС решила утвердить соглашение о признании виновности в уголовном производстве между прокурором и обвиняемым», – говорится в решении.

Так, суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с запретом занимать определенные должности сроком на 1,5 года со штрафом 8500 грн. В то же время его освободили от наказания в виде лишения свободы на испытательный срок в 2 года.

По информации «Слово и дело», речь идет об инженере Бердянского филиала АМПУ Александре Джембри. Следствие установило, что начальник Бердянского филиала АМПУ Александр Барчан, его заместитель Виталий Бурьян, инженер предприятия Александр Джембри и экс-директор частной компании Наталья Панченко организовали схему, по которой государственное предприятие перечислило коммерческой компании средства за фактически непоставленное оборудование. Как результат, государству был нанесен ущерб на сумму 2,49 млн гривен, что подтверждено заключением судебной экономической экспертизы.

По данным «Слово и дело», инженер Бердянского филиала АМПУ Джембри и Бурьян пошли на сотрудничество со следствием. В отношении Бурьяна производство закрыли из-за истечения срока досудебного расследования.

Напомним, суд избрал меры пресечения подозреваемым в деле об убытках БФ АМПУ. Ранее суд по просьбе НАБУ назначил экспертизу в этом производстве.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал