Украинские банки обязали раскрывать банковскую тайну по запросу госисполнителей

Читати українською
Национальный банк Украины внес изменения в правила сохранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны от 14.07.2006 года.
Национальный банк УкраиныВикипедия

В Украине, начиная с 16 февраля 2021 года, украинским банкам предписано по запросу государственных исполнителей немедленно предоставлять информацию о счетах должника и количестве денег на них в объеме, запрошенном исполнителем. Традиционно эти данные составляют банковскую тайну.

Об изменениях сообщил заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко.

По словам Гайченко, с целью обеспечить доступ исполнителей к средствам должников, Национальный банк Украины внес изменения в правила сохранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны от 14.07.2006 года.

«Информация, которую будут предоставлять банки по требованию исполнителей относительно наличия, состояния счетов должника отныне в обязательном порядке должна содержать номера счетов, открытых должником в банке, а также суммы средств, которые имеются на таких счетах», – отметил он.

Замминистра резюмировал, что новые изменения облегчат и ускорят работу государственных исполнителей и дадут толчок к автоматизации процесса сбора и обработки информации о должниках.

Напомним, что в 2020 году Национальный банк Украины через все каналы получил и обработал около 49,5 тысячи жалоб от украинцев. 2171 жалоба из них касалась деятельности коллекторов - в целом, коллекторы признаны одной из наиболее весомых проблем прошлого года.

О том, как в Украине предполагается законодательно урегулировать проблему коллекторов, читайте в нашей статье.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал