Переходное законодательство по Донбассу и Крыму: что предлагает Минреинтеграции

Читати українською

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий завершило разработку проекта закона «О государственной политике переходного периода». Текст документа будет доступен для обсуждения до 29 января, после чего его направят в Верховную раду. «Слово и дело» предлагает посмотреть, что предусматривает проект закона профильного министерства.

Законопроект определяет общие принципы ответственности, амнистии и люстрации за действия во время временной оккупации территорий Украины.
Переходно законодательство по Донбассу и КрымуСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Согласно законопроекту «О государственной политике переходного периода» предлагается унифицировать подходы к временно оккупированным территориям (ВОТ) в Донецкой и Луганской областях и АР Крым.

Что касается изменений в законодательство, предлагается ввести элементы переходного правосудия, ответственности за правонарушения, совершенные во время оккупации. Также речь идет об ограничении права занимать должности тем гражданам, которых привлекали к деятельности оккупационных сил и оккупационных администраций.

Речь о том, что законодательство должно предусматривать право на правду о международном вооруженном конфликте и мерах по неповторению оккупации.

Законопроект также определяет основы восстановления деятельности органов правосудия на деоккупированных территориях, в частности:

  • порядок определения территориальной подсудности во время переходного периода;

  • вызов в суд и сообщение о судебном решении участникам дела с ВОТ;

  • исчисление сроков исковой давности и обновление процессуальных сроков.

Также предполагается решение вопросов подследственности уголовных преступлений, совершенных на ВОТ и осуществление спецрасследования и спецпроизводства в отношении лиц, находящихся на временно оккупированных территориях.

Среди вопросов, которые давно следовало урегулировать, предусмотрено предоставление юридической силы сделкам, осуществленным на ВОТ:

  • подтверждение фактов рождения/смерти;

  • заключение/расторжение брака;

  • признание полученных компетенций и образовательных квалификаций.

Кроме того, законопроект предлагает урегулировать вопрос формирования кадровых резервов госслужащих и полицейских для работы на деоккупированных территориях, также вопрос создания временных администраций к проведению местных выборов и закрепления соцгарантий для жителей ВОТ.

Законопроект определяет общие принципы ответственности, амнистии и люстрации за действия во время временной оккупации территорий Украины.

Предлагается распределение регулирования на два периода: конфликтный включает в себя часть переходного периода, в течение которого продолжаются мероприятия по восстановлению территориальной целостности Украины, а постконфликтный – преодоление последствий вооруженной агрессии РФ и временной оккупации, реинтеграция деоккупированных территорий, восстановление на них конституционного строя Украины.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, что предусматривает закон о референдуме, какие вопросы можно выносить на рассмотрение, а какие так и остались под запретом.

Также мы отслеживали динамику обстрелов сил ООС в декабре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал