Динамика обстрелов сил ООС: 218 нарушений режима прекращения огня в декабре

Читати українською

Несмотря на перемирие, обстрелы в зоне ООС последние два месяца происходят ежедневно. Единственным исключением стало 6 декабря, День Вооруженных сил Украины, когда боевики не атаковали. Если в ноябре произошло 83 нарушения режима прекращения огня, то с 27 ноября 2020-го по 3 января 2021-го зафиксировано 218 обстрелов украинских позиций. «Слово и дело» предлагает посмотреть динамику обстрелов в декабре 2020 года.

Общее количество обстрелов сил ООС с 27 ноября 2020 по 3 января 2021 года составило 218 раз. В результате, по данным СНБО и Информационно-аналитического центра нацбезопасности Украины ни один украинский военнослужащий не погиб, девять воинов – получили ранения.

4 декабря, в районе Луганского украинский военнослужащий получил ранение в результате выстрела вражеского снайпера. Бойца доставили в лечебное учреждение, его состояние стабильное. По украинским позициям боевики также стреляли из минометов и гранатометов.

Представители Украины в ТКГ прислали письменное сообщение о происшествии в СММ ОБСЕ, также украинская сторона обратилась в Единый центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), осуществляющего мероприятия по проверке инцидента.

В День Вооруженных сил Украины 6 декабря в районе проведения ООС боевики не атаковали. Наших бойцов на Донбассе посетил президент Владимир Зеленский, поздравил военнослужащих с праздником и вручил государственные награды и ценные подарки.

Однако уже на следующий день украинские позиции боевики обстреливали 4 раза.

21 декабря, около 08.00 утра украинские позиции ООС в Донецкой области обстреливались 6 раз. Ранены двое военных, которым оказана медицинская помощь. Их состояние стабильное.

Украинская сторона СЦКК выдвинула требование о прекращении огня, подготовила и направила ноту в СММ ОБСЕ.

24 декабря на Донбассе двое украинских военнослужащих получили ранения. В целом за день зафиксировано пять нарушений режима прекращения огня.

В Донецкой области СММ зафиксировала 46 нарушений режима прекращения огня, в том числе 17 взрывов неопределенного происхождения, из которых большинство произошли в районах к северу от Широкино (подконтролен правительству, 100 км к югу от Донецка), а также вблизи Донецкой фильтровальной станции (ДФС, 15 км к северу от Донецка). Об этом говорится в отчете ОБСЕ.

За предыдущий отчетный период зафиксировано 97 нарушений режима прекращения огня, из которых большинство произошли к северу от Широкино.

Ранее «Слово и дело» исследовало, как к годовщине «нормандского» саммита выполнялись договоренности по Донбассу.

Также мы разбирались, что изменит продление действия закона об особом статусе ОРДЛО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...