Украина пригласит Россию к участию в платформе по деоккупации Крыма – Кулеба

Читати українською
Украина отправит приглашение России для участия в саммите Крымская платформа,  на котором будут обсуждать возвращение украинского полуострова.
Фото: mfa.gov.ua

Украина отправит приглашение России для участия в саммите «Крымская платформа», на котором будут обсуждать возвращение украинского полуострова.

Об этом Кулеба рассказал в интервью телеканалу «Украина 24».

«Мы планируем одно приглашение направить – это будет приглашение Российской Федерации, присоединиться к Крымской платформы и вступить в переговоры по деоккупации Крыма», – заявил министр.

Он напомнил, что по поручению президента Зеленского было предложено формат «Крымской платформы», чтобы работать над возвращением крымского вопроса на международную повестку дня.

«Это международный координационный механизм. В его рамках государства будут координировать свои усилия, которые будут направлены на защиту прав человека в Крыму, на соблюдение и укрепление санкционного режима против аннексированного Крыма и на принятие новых шагов, которые будут способствовать деоккупации полуострова, потому что это главная цель», – рассказал он.

Кулеба добавил, что у него нет иллюзий относительно ответа России: «он будет отрицательным. Но такое приглашение мы вышлем».

Министр сообщил, что переговоры с потенциальными участниками «Крымской платформы» продолжаются.

Напомним, первый саммит запланирован на 23 августа 2021. В МИД уже направили на рассмотрение СНБО стратегию деоккупации Крыма.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал