Дело Службы внешней разведки: подозреваемому ограничили сроки

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и частично удовлетворил ходатайство детектива Национального бюро об установлении срока для ознакомления с материалами досудебного расследования.

Высший антикоррупционный суд ограничил до 20 марта срок на ознакомление с расследованием адвокату и директору государственного предприятия «Научный центр точного машиностроения» Александру Селюкову, которого НАБУ и САП подозревают в злоупотреблении служебным положением.

Такое решение 19 января принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Детектив НАБУ просил суд ограничить Селюкову срок на ознакомление с расследованием, поскольку, по его мнению, подозреваемый и его адвокат не спешат с процедурой. Изучив ходатайство, судья удовлетворил его частично и ограничил срок до 20 марта.

По версии следствия, директор государственного предприятия «Научный центр точного машиностроения» Александр Селюков, используя прежние знакомства, договорился с Пашковским и заместителем директора 2 департамента СВР о совершении правонарушения. По данным следствия, директор госпредприятия попросил чиновников СВР, чтобы последние, злоупотребляя своим служебным положением, обеспечили победу ГП «НЦТМ» при организации проведения закупки СВР специальной техники для получения неправомерной выгоды. Такой техникой был определен комплекс программно-технического управления геопространственными данными, сведения о принципе действия которого составляют государственную тайну.

Во исполнение плана Пашковский и другой чиновник СВР привлекли подчиненных им работников. После этого, они, основываясь на предварительно полученных от Селюкова технических условиях на ПТК «Радуга», утвердили исходные требования на предмет закупки ПТК «Радуга».

В дальнейшем должностные лица разведки, несмотря на отсутствие своевременно предоставленных ГП «НЦТМ» документов, нескольких корректировок ценовых предложений, предостережений, провели оценку предложений потенциальных исполнителей и предложили принять предложение ГП «НЦТМ» как такое, что является наиболее экономически выгодным.

После этого СВР подписала договор о закупке с ГП «НЦТМ», который госпредприятие не было в состоянии выполнить, ведь технические условия на ПТК «Радуга» были поддельными. К тому же, у ГП «НЦТМ» нет сертификата на использование программных продуктов ArcGIS компании ESRI, что является неотъемлемым элементом указанного комплекса. Таким образом, действия подозреваемых нанесли 2,2 млн грн ущерба СВР.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении экс-заместителю председателя СВР. Им оказался Павел Пашковский. 17 апреля 2020 года НАБУ и САП завершили следствие по делу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...