Платежки за отопление с рекордными суммами: почему появляются и что с этим делать

Читати українською
Счет за тепло в 6-15 тысяч гривен за стандартную квартиру необходимо пересматривать. Такие начисления ошибочны, хотя случаются ежегодно.
Слово и дело

Уже не первый отопительный сезон появляются новости об астрономических суммах в платежках за тепло, что вызывает большой резонанс среди украинцев. Начиная с 2016 года сообщения о начислении в 6-15 тыс. грн за отопление стандартной квартиры попадают в теленовости, их охотно подхватывают соцсети. Впоследствии выясняется, что начисления были ошибочными.

Первые сообщения о рекордных суммах в платежках появились еще зимой 2016 года, в частности, жители многоквартирного дома на Татарке в Киеве получили квитанции, где за 10 дней отопления насчитали более тысячи гривен на каждую квартиру, хотя в доме был счетчик. Тогда же стало известно, что рекордный счет за тепло составил 6 571 гривну.

В Украине проведут полный аудит тарифов на газ и отопление в Киеве и областяхВладимир Зеленский поручил заместителю главы ОП Кириллу Тимошенку проверить соответствие тарифной сетки на бытовой газ и отопление в регионах, а также выяснить причины завышенных тарифов для населения.

В следующем году киевлянка сообщила на своей странице в Facebook, что получила квитанцию за отопление своей квартиры на 180 кв. метров за декабрь на 13 тыс. 163 грн. С учетом долга девушка должна была бы оплатить почти 20 тыс. гривен.

2017 год запомнился двумя сообщениями о рекордных начислениях за тепло, кстати, также в Киеве: почти 10 тыс. грн. должен был заплатить житель новой 120-метровой квартиры на столичных Позняках и 8 тыс. грн. владелец квартиры размером 88 кв. метров в старом доме на Подоле.

Во время следующего отопительного сезона начали появляться новости о том, что украинцы получают платежки с долгами за газ. Жительница Белой Церкви установила счетчик и вскоре получила сообщение о мифическом долге за отопление в 3 тыс. гривен. Ранее расчет велся по так называемым «нормам». Пришлось разбираться с облгазом.

Похожие истории были и в последующие годы. В 2019-м в сюжете по телевидению рассказали о том, что украинцы получили квитанции, в которых стоимость голубого топлива в три раза больше, чем раньше, а в 2020-м жительница Киева должна была заплатить за отопление за январь почти 53 тыс. гривен.

В этом году также уже сообщалось о случае, когда киевляне получили платежку с рекордной суммой за отопление – более 12 тыс. гривен за 99 кв. метров.

Подобные «аномальные» счета периодически поступают к потребителям, в каждом случае следует разбираться отдельно, где произошла ошибка в начислениях и добиваться пересчета от теплоснабжающих компаний.

Ранее «Слово и дело» анализировало, как менялись тарифы на коммунальные услуги за период независимости Украины.

Также мы писали, что правительство приняло решение о снижении цен на газ для украинцев. Тариф снизили до 6,99 грн за кубометр.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал