НАБУ завершило заочное следствие по делу убытков Нацгвардии

Читати українською

В Национальном бюро обнародовали сообщение о завершении расследования, открытия и предоставления доступа к материалам уголовного производства подозреваемому по делу о миллионных убытках Нацгвардии.

Национальное антикоррупционное бюро завершило заочное расследование в отношении Андрея Немерюка, которого подозревает в организации нанесения ущерба Национальной гвардии Украины при строительстве жилого комплекса Forest Land в Буче Киевской области.

Такое сообщение опубликовано на сайте НАБУ, сообщает «Слово и дело».

«Подозреваемому Андрею Немерюку по поручению прокурора САП сообщаем о том, что досудебное расследование в уголовном производстве завершено, а собранные во время досудебного расследования доказательства достаточны для составления обвинительного акта», – говорится в сообщении.

16 сентября НАБУ объявило Немерюка в розыск, в том числе международный. После этого вместе с САП инициировали заочный арест, однако 28 сентября следственный судья ВАКС отказал в удовлетворении ходатайства. Поэтому САП подала апелляционную жалобу, поскольку считает отказ необоснованным. Позже апелляционная палата ВАКС заочно арестовала Немерюка.

В связи с этим НАБУ и САП инициировали процедуру заочного расследования в отношении Немерюка, поскольку тот скрывается от следствия. Апелляционная палата ВАКС разрешила заочное следствие в отношении подозреваемого.

Напомним, по версии следствия, застройщик Андрей Немерюк организовал схему завладения 17,3 млн грн НГУ, которые были выделены из государственного бюджета на приобретение жилья для военнослужащих НГУ. Как установили детективы, он привлек к своему плану начальника управления расквартирования и капитального строительства логистики Главного управления НГУ Леонида Сикору, руководителя финансового отдела этого же управления НГУ Модлинского, директора ООО «Бучажитлобуд-Кредит» Дмитрия Лашковицера и руководителя ЖСК «Буча-Жилстрой №1» Олега Войналовича. К реализации правонарушения эти лица также привлекли заместителя начальника управления расквартирования и капитального строительства логистики ГУ Нацгвардии Александра Яроша. Однако, как выяснило следствие, в состав группы он не входил.

Для реализации плана они обеспечили победу ООО «Бучажитлобуд-Кредит» на приобретение в них квартир в Буче Киевской области, а именно жилом комплексе Forest Land. До сих пор договоры купли квартир не выполнены в связи с непригодностью квартир для проживания. Немерюк и начальник финотдела НГУ находятся в розыске. Им подозрение вручили заочно. Следствие по делу завершено и материалы открыты стороне защиты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал