Субсидии на оплату ЖКХ: как за год изменились выплаты украинцам

Читати українською

Кабинет министров расширил программу жилищных субсидий: теперь ее могут получить лица, у которых есть пособие по частичной безработице. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это касается почти 400 тысяч человек, в том числе около 180 тысяч физических лиц-предпринимателей. Как в течение года изменилась выплата субсидий в Украине, разобралось «Слово и дело».

По состоянию на ноябрь субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 2 млн 970 тысяч домохозяйств. Это немного меньше (на 0,5%), чем годом ранее, но средний размер выплат возрос – до 1 тыс. 601,5 грн (+233,9%).

Больше получателей субсидий за год стало в Днепропетровской, Винницкой, Киевской, Ивано-Франковской, Львовской, Луганской, Николаевской, Ровненской, Харьковской и Тернопольской областях. В остальных регионах Украины количество субсидиантов сократилось.

По сравнению с ноябрем прошлого года средний размер субсидии вырос на 200-300%. Больше всего получают жители Ивано-Франковской области – в среднем 1 тыс. 926,6 грн на домохозяйство, меньше всего – в Одесской области, там средней размер выплаты 957,7 грн.

В Киеве в ноябре этого года было 100,7 тысяч домохозяйств, которые получают жилищные субсидии, это на 4,8% меньше, чем в 2019-м. Средний размер выплат в столице составляет 1 тыс. 505,6 грн (+170,5% за год).

Напомним, «Слово и дело» создало пошаговую инструкцию по оформлению субсидии на 2020-2021 отопительный сезон.

Также мы отследили, как менялся объем выплаченных субсидий в 2016-2019 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал