Отравление Навального: Госдеп обвинил ФСБ России

Читати українською
Государственный департамент Соединенных Штатов возлагает ответственность за отравление российского оппозиционера Алексея Навального, которое произошло в августе этого года, на Федеральную службу безопасности РФ.
Фото из открытых источников

Государственный департамент Соединенных Штатов возлагает ответственность за отравление российского оппозиционера Алексея Навального, которое произошло в августе этого года, на Федеральную службу безопасности РФ.

Об этом говорится в ответе Госдепа на запрос издания The Hill.

В нем также отмечается, что Вашингтон «полностью уверен» в выводах Организации по запрещению химического оружия о том, что токсичные вещества, обнаруженные в анализах Алексея Навального, связаны с ядом из группы боевых нервно-паралитических веществ «Новичок».

«США считают, что сотрудники российской Федеральной службы безопасности использовали нервно-паралитический агент «Новичок», чтобы отравить господина Навального. В отравлении господина Навального нет ни одного правдоподобного объяснения, кроме участия в нем и ответственности за него российского правительства», - говорится в документе.

В Госдепе также добавляют, что Россия выдвинула ряд противоречивых «теорий заговора», которые направлены на отвлечение внимания от настоящих обстоятельств отравления.

«Конечно, президент Путин и российское правительство хотели бы, чтобы мы поверили в обратное. Россия выдвинула множество, часто противоречивых, теорий заговора. Давайте внесем ясность: конспирологические теории такого рода - не более чем способ отвлечь внимание от серьезных вопросов, поставленных российскому правительству, на которые ему еще предстоит ответить», - отметили в дипломатическом ведомстве.

Напомним, 20 августа российскому блоггеру и антикоррупционеру Алексею Навальному стало плохо в самолете, который летел из Томска в Москву. Он потерял сознание.

Позже его перевезли в клинику Берлина. Врачи заявили, что Навального отравили веществом из группы «Новичок».

Впоследствии стало известно, что к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального «Новичком» причастны восемь сотрудников ФСБ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал