Катастрофа Ан-26: суд избрал меру пресечения командующему Воздушных сил

Читати українською
Печерский районный суд Киева решил не отправлять командующего Воздушных сил ВСУ Сергея Дроздова под домашний арест в ходе судебного заседания по делу о крушении самолета АН-26.
Фото: Виктория Рощина/hromadske

Печерский районный суд Киева решил не отправлять командующего Воздушных сил ВСУ Сергея Дроздова под домашний арест в ходе судебного заседания по делу о крушении самолета АН-26.

Об этом сообщает Громадське.

Отмечается, что суд отпустил Дроздова под личное обязательство, тем самым не удовлетворив ходатайство прокурора о домашнем аресте.

Следствие утверждает, что Дроздов в 2018 году утвердил временный курс для летчиков, где указывалась возможность курсантам 5-го курса в двух упражнениях выполнять полеты конвейером на самолетах Ан-26. Однако, это решение не было утверждено заводом производителем, как этого требует процедура.

По мнению следствия, Дроздов создал представление у военнослужащих в Харьковской области о легальном и безопасное использование полетов конвейером у курсантов и других курсов, и в других упражнениях. Такая практика имела место с апреля 2018 по сентябрь 2020 года, даже если это не было предусмотрено плановым таблицами полетов и разрешениями производителей самолетов, отмечают следователи.

«Кроме того, командующим Воздушных сил 1 марта 2019 утверждена трехступенчатая концепция системы летной подготовки курсантов летного факультета, а также в феврале 2020 утверждены решения руководства ХНУПС, которыми предусмотрено осуществление совместной подготовки курсантов летчиков и курсантов штурманов на самолете Ан-26 за счет топлива, которое выделялось на подготовку курсантов летчиков», - отметил прокурор Антон Зеленский.

По мнению следствия, именно это привело к тому, что на борту находилось слишком много курсантов.

Защита Дроздова просила оставить ходатайство без удовлетворения. Сам подозреваемый говорит, что конвейерные полеты на Ан-26 происходили со времени постройки, особенно на военно-транспортных самолетах. Также он отметил, что совместные учения не были запрещены и практиковались последние 29 лет.

Напомним, вечером 25 сентября Военный самолет Ан-26 потерпел крушение у Чугуева. Он осуществлял учебные полеты. На борту находились 27 человек, из них 20 - курсанты харьковского военного университета. 26 человек погибли. Выжил только один курсант.

Позже в ГБР назвали четыре версии катастрофы Ан-26.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал