Обыск в Госгеокадастре: суд отменил арест телефонов фигуранта

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство представителя собственника имущества о снятии ареста.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд отменил арест двух мобильных телефонов и ноутбука фигуранта дела о завладении землей в Сумской области, в жилье которого детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыск.

Такое решение 7 декабря принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

По версии следствия, должностные лица Главка Госгеокадастра в Сумской области вопреки ст. 84, 116, 122, 149, 150 Земельного кодекса Украины, злоупотребляли служебным положением в интересах ООО «АФ Доверие 2008», в результате чего из государственной собственности безвозвратно выбыла особенно ценная земля на территории Роменского района Сумской области общей площадью около 2000 га. Указанные земельные участки находились на праве постоянного пользования у государственного предприятия «Опытное хозяйство «Искра» Института сельского хозяйства Северо-Востока Национальной академии аграрных наук Украины и государственного предприятия «Опытное хозяйство «Агрофирма «Надежда» Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН.

В рамках этого дела детективы НАБУ 25 февраля провели ряд обысков, в частности в Главке Госгеокадастра в Сумской области и по месту жительства фигуранта расследования. По результатам обыска детективы изъяли три мобильных телефона iPhone, Assistаnt AS-4421 и Huawei P6. Указанные телефоны признаны вещественными доказательствами, поскольку на них могут содержаться переписки с другими лицами, причастными к совершению уголовного правонарушения.

Впрочем представитель собственника имущества подал ходатайство об отмене ареста с телефонов. По мнению адвоката, эта техника не соответствует критериям вещественного доказательства. В то же время прокурор САП указывала, что с телефонами еще не совершено все необходимые следственные действия. В частности, iPhone было сброшено до заводских настроек, что затрудняет получение информации, которая на нем содержалась.

Изучив ходатайство, судья удовлетворил его частично и отменил арест только двух мобильных телефонов, а именно Assistаnt AS-4421 и Huawei P6. Он установил, что данные из этих телефонов были скопированы, поэтому в дальнейшем потребность в их ареста отпала.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал