На Кубе отменили двойную валютную систему

Читати українською

Власти Кубы решили отказаться от двойной валютной системы. С 1 января 2021 года кубинское песо и кубинское конвертируемое песо, которые в настоящее время используются одновременно, будут объединены.
Фото из открытых источников.

Власти Кубы решили отказаться от двойной валютной системы. С 1 января 2021 года кубинское песо и кубинское конвертируемое песо, которые в настоящее время используются одновременно, будут объединены.

Об этом сообщил президент Кубы Мигель Диас-Канель в пятницу, 11 декабря.

Обменный курс новой единой валюты будет установлен на уровне 24 песо за один доллар США. В настоящий момент курс CUP – 25 песо за один доллар, а курс CUC – одно песо к одному доллару.

Двойная валютная система – это уникальная особенность Кубы, просуществовавшая 26 лет. Кубинскими песо пользуются жители острова, конвертируемое песо применяют в основном в туристической отрасли. Часть зарплаты в конвертируемых песо, считающихся твердой валютой и дающих ряд преимуществ, получают также сотрудники государственных учреждений.

Унификация обеих кубинских валют планировалась давно, но экономическая реформа не продвигалась. Это было обусловлено в первую очередь страхом перед неконтролируемой гиперинфляцией.

Напомним, ранее парламент Кубы одобрил проект новой конституции страны.

Реформы начались после того, как члены Национальной ассамблеи народной власти Кубы избрали руководителем страны (главой Госсовета) Мигеля Диаса-Канело.

Председатель Госсовета Кубы - высшая государственная должность в стране. Рауль Кастро занимал эту должность с февраля 2008 года, к нему председателем Госсовета был его старший брат Фидель Кастро.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал