Визит Санду в Украину: что обсудят лидеры двух стран

Читати українською
Александр Леоновполитолог

В январе 2021 ожидается визит в Украину новоизбранного президента Молдовы Майи Санду. В рамках подготовки встречи 10 ноября глава МИД Дмитрий Кулеба посетил Кишинев. В комментарии «Слово и дело» политолог-международник Александр Леонов отметил, что смена власти в Молдове может дать толчок новому этапу двусторонних отношений и проблемы, которые накопились за последние годы, могут быть решены в рамках взаимовыгодных экономических проектов.

«Мы можем ожидать более четкой проевропейской позиции. С этой точки зрения Украине интересно согласовывать свои шаги с Молдовой и быть локомотивом, который будет обобщать правила, термины, как страны будут интегрироваться в ЕС», ‒ сказал Леонов.

Эксперт отметил, что когда страны объединяются в процессе евроинтеграции это облегчает процесс переговоров и выгодно, как странам-претенденткам, так и ЕС.

Санду официально признали новым президентом МолдовыКонституционный суд Молдовы сегодня признал Майю Санду новоизбранным президентом страны - были утверждены результаты выборов главы государства.

«Для Украины это интересно, конечно, если будет достигнут консенсус и диалог, это будет заявка на региональное лидерство. И более того, проевропейская Молдова ‒ это вопрос национальной безопасности Украины, учитывая присутствие российских войск в Приднестровье. Очень важно, что новоизбранный президент Майя Санду говорит об этом. В частности, этот вопрос также должен стать вопросом обсуждения лидеров», ‒ добавил эксперт.

Политолог считает, что вопрос сотрудничества был приостановлен при прошлой власти Молдовы, поэтому приход нового президента может стать толчком для развития двусторонних отношений.

«Между Украиной и Молдовой действительно возникало много вопросов, которые остались нерешенными. Это и выход Молдовы к морю, и сотрудничество касательно совместного таможенного контроля. Но они не находятся в политической плоскости, поэтому нужно развивать и искать общий язык в рамках взаимовыгодных предложений», ‒ пояснил он.

Напомним, Конституционный суд Молдовы признал Майю Санду новоизбранным президентом страны ‒ были утверждены результаты выборов главы государства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...