Украинско-турецкие ракетоносители: есть ли потенциал у нового проекта

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Украинская власть обсуждает с Турцией возможность коммерциализации ракетной отрасли для того, чтобы совместными усилиями создать ракетоносители, которые можно было бы запускать с территории третьих стран. В комментарии «Слово и дело» военный эксперт Олег Жданов отметил, что в условиях, когда прекратили свое действие ряд договоров по сдерживанию вооружения, Украина может занять выгодное положение на оборонном рынке.

«Это коммерческий вариант и подразумевается создание ракеты на продажу. Это вполне реализуемо на сегодня, с учетом того, что у нас есть база и конструкторская мысль, то есть школа по созданию ракетоносителей, а у Турции есть деньги», ‒ сказал Жданов.

Эксперт отметил, что в плане создания ракет начинается серьезная гонка вооружений из-за того, что ряд международных договоров прекратили существование.

Украина планирует производить ракетоносители вместе с ТурциейУкраинская власть обсуждает с Турцией возможность коммерциализации ракетной отрасли для того, чтобы совместными усилиями создать ракетоносители, которые можно было бы запускать с территории третьих стран.

«Сегодня все, у кого есть хоть какие-то деньги, хочет создать или усилить свою обороноспособность. Договор о нераспространении ракет малой средней дальности прекратил свое существование. Договор о нераспространении ядерного вооружения, договор об ограничении стратегических наступательных вооружений в Европе – прекратили свое существование. В последнее воскресенье октября закончилось действие эмбарго на покупки Ираном любых видов вооружений. Мировая система безопасности аннулировалась и нет никаких ограничений. Сегодня рынок просто сумасшедший»,‒ объяснил эксперт.

По мнению Жданова, украинские ракетоносители могли бы пользоваться большим спросом. Потому что стоят дешевле, по сравнению с аналогами из США, Израиля и Великобритании.

«Если сегодня выйти на рынок с таким ракетоносителем, допустим, с дальностью до 5-5,5 тысяч километров, это будет просто успех. Такой товар будет очень востребован», ‒ отметил он.

Напомним, ранее министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский сообщил, что Минобороны впервые сделает госзаказ на производство самолетов АН-178. Этим займется ГП «Антонов».

Также мы писали, что Уруский предложил передать в сферу управления его ведомства еще три госпредприятия, одно из которых участвует в производстве боевых ракет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал