Отсрочка РРО: эксперт объяснил, почему протесты предпринимателей продолжатся

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Во вторник, 1 декабря, Верховная рада отложила введение кассовых аппаратов для ФЛП. Документ отсрочил до 1 января 2022 года обязательное применение РРО (ПРРО) для предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога второй-четвертой групп. В комментарии «Слово и дело» политолог Алексей Якубин отметил, что детенизация экономики в основном касается малых предпринимателей, а не крупных игроков, поэтому ситуация останется напряженной.

«Одна из ключевых причин ‒ не в том, что «упрощенцы» не заинтересованы платить налоги, ситуация связана с тем, что у нас сейчас кризис с коронавирусом, который грозит экономическими последствиями и для тех, кто работает. Так же есть часть людей, у которых возникает вопрос, почему выводить экономику из тени начинают именно с них, а не с больших оффшоров. То есть предприниматели недовольны, что ситуация политизирована, тем более в условиях кризиса», ‒ сказал Якубин.

Политолог добавил, что протестующие с самого начала требовали обратить внимание именно на политический момент.

Поддержка ФЛП: спасет ли предпринимателей 8 тысяч гривен от государстваВ условиях экономического кризиса рациональное перераспределение финансовых ресурсов и затрат принесло бы больше пользы малым предпринимателям, чем разовые выплаты, считает эксперт.

«Я думаю, что такая борьба должна начинаться с ключевых игроков. ФЛП здесь ‒ не причина. Поэтому успокоился ли протест ‒ это большой вопрос», ‒ добавил он.

Якубин считает, что протесты предпринимателей продолжатся.

«Предпринимателям не нравилось много предложений, которые были вынесены в закон. В принципе, то, что Верховная рада приняла решение об отсрочке, как минимум, это успокоит часть протестующих. В целом, это будет способствовать определенной деэскалации», ‒ отметил эксперт.

Напомним, предприниматели снова проводили акцию протеста под стенами Верховной рады.

Ранее президент подал законопроект об отсрочке кассовых аппаратов для ФЛП.

17 ноября Верховная рада провалила законопроект №4313-д об отсрочке кассовых аппаратов для физических лиц-предпринимателей.

«Слово и дело» рассказывало, как пользоваться программным РРО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал