ВАКС продлил обязанности работника офиса Альперина

Читати українською
Антикоррупционный суд в очередной раз удовлетворил ходатайство прокурора САП о продлении срока действия процессуальных обязанностей подозреваемого.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд продлил действие обязанностей работника офиса одесского бизнесмена Вадима Альперина Евгения Искольда, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в участии в преступной организации Альперина.

Такое решение 25 ноября принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

В связи с приближением даты завершения действия обязанностей Искольда прокурор САП ходатайствовал об их продлении в пределах срока досудебного следствия. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил. Так, он продлил действие таких обязанностей: прибывать по каждому требованию; не отлучаться с территории Украины; сообщать об изменении своего места жительства или работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми, свидетелями в уголовном производстве, а также сдать на хранение загранпаспорта.

Как известно, суд арестовал «правую руку» Альперина Олега Себова с альтернативой 18 млн грн залога. Позже за него внесли деньги и он вышел из СИЗО. Поэтому на Себова положили ряд обязанностей.

По версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...