Повышение «минималки» откладывается: как это повлияет на доходы украинцев

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Минимальная зарплата в Украине вырастет до 6,5 тысяч гривен в декабре 2021 года, а не в июле, как планировалось ранее, сообщил министр финансов Сергей Марченко. В комментарии «Слово и дело» экономист Владимир Сиденко отметил, что правительство таким образом признает, что экономика страны находится в тяжелом положении, однако повышение социальных выплат без комплексного подхода могло иметь негативные последствия.

«Конечно, в таких заявлениях нет ничего хорошего и это только подтверждает, что государство находится в затруднительном положении и не может выполнять свои социальные обещания. Но мы понимаем откуда берутся такие ситуации: страна почти дошла до нового локдауна и рассчитывать на то, что появятся новые источники дохода на социальные программы у государства не стоит, по крайней мере в ближайшее время», ‒ сказал Сиденко.

Эксперт добавил, что отсрочка «минималки» свидетельствует о признании правительством реалий финансового состояния государства на сегодняшний день.

Минималка в Украине вырастет до 6,5 тысяч гривен в декабре, а не в июле 2021 года – МарченкоМинимальная зарплата в Украине вырастет до 6,5 тысяч гривен в декабре 2021 года, а не в июле, как планировалось ранее.

«Если взять саму эту ситуацию, я бы сказал так: здесь есть определенные слабости, связанные с тем, что неправильно решать ситуацию только повышением минимальной заработной платы, поскольку должно быть сохранено соотношение заработной платы с тарифными уровнями квалификации, уровнем интенсивности труда и другими показателями. Поэтому решать проблему на уровне поднятия минимальной заработной платы неправильно, поскольку это создаст несправедливые стимулы. И в конечном счете на квалифицированных должностях, но которые остаются недостаточно оплачиваемыми, некому будет работать. Поэтому этот вопрос более комплексный», ‒ пояснил эксперт.

Экономист подчеркнул, что на государственном уровне надо менять регуляторы, а не просто увеличивать выплаты искусственным способом.

«Это проблема вообще доходов государственного бюджета и прибыльности коммерческих компаний, которые выплачивают заработную плату. Государство должно создать соответствующие регуляторы, которые будут стимулировать достойный труд и по уровню оплаты, и по уровню условий труда», ‒ отметил Сиденко.

Напомним, ранее в Минфине заявили об успешном завершении переговоров с МВФ по бюджету-2021.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...