Украина отмечает День Достоинства и Свободы

Читати українською
В Украине 21 ноября отмечают седьмую годовщину начала Революции достоинства. В Киеве состоится возложение цветов, автопробег и шествие.
wikipedia.org

В Украине 21 ноября отмечают седьмую годовщину начала Революции достоинства. В Киеве состоится возложение цветов, автопробег и шествие.

В 2013 году на Майдан Независимости в Киеве вышли первые участники протеста. Люди митинговали против решения правительства Николая Азарова о приостановке процесса евроинтеграции Украины. Позже на Майдане начали устанавливать палатки и проводить массовые акции протеста, которые продлились до конца февраля 2014 года.

День Достоинства и Свободы: способны ли украинцы на новый протестНакануне Дня Свободы и Достоинства немало украинцев спрашивают себя о возможности революционных преобразований в государстве. При каких условиях ждать новых Майданов — в материале политолога Александра Радчука.

За зиму 2013-2014 годов в результате столкновений на столичном Майдане погибли более сотни мирных граждан, которых назвали Героями Небесной Сотни.

После Революции достоинства в Украине сменилась власть, а четвертый президент Виктор Янукович (действующий на тот момент) сбежал из страны в РФ.

С 2014 года День Достоинства и Свободы стал государственным праздником. Указом пятого президента Петра Порошенко была закреплена его дата – 21 ноября.

Кроме того, в апреле 2016 года государственному учреждению «Мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни – Музей Революции достоинства» был присвоен статус национального. Отметим, в ноябре Украина также отмечает годовщину начала Оранжевой революции (22 ноября 2004 года).

В связи с пандемией в 2020 году массовые мероприятия ко Дню достоинства пройдут с карантинными ограничениями. Так, сегодня в Киеве в 10:00 у мемориала на аллее Героев Небесной сотни состоится возложение цветов, а после – молебен у храма архистратига Михаила. В 14:00 в столице запланирован автопробег «Майдан-Феофания», а в 16:00 активисты выйдут на шествие «Не теряем Достоинство! Защитим Свободу!».

Напомним, накануне Дня достоинства и Свободы в музей Революции достоинства в Киеве пришли с обыском.

«Слово и дело» перед годовщиной Революции достоинства изучило, как менялись доходы и расходы украинцев в течение 7 лет.

Ранее мы публиковали громкие проваленные обещания политиков по расследованию преступлений на Майдане.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал