Кто руководит украинскими госпредприятиями

Читати українською

Государственные предприятия имеют не только своих непосредственных директоров или руководителей, но и подчиняются определенным ведомствам. «Слово и дело» выяснило, каким министерствам и органам власти подчиняются государственные предприятия, а какие ведомства вообще не имеют в своем подчинении ГП.

Запрос «Слово и дело» в Кабинет министров относительно подчинения госпредприятий правительству и госучреждениям, Секретариат передал непосредственно в каждое министерство и ведомство. Судя по ответам, выяснилось, что ни одно ГП не подчиняется напрямую премьер-министру.

Больше всего государственных предприятий, учреждений и организаций относятся к сфере управления Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины – 491. Из них – 11 хозяйственных обществ, в отношении которых министерство осуществляет полномочия по управлению корпоративными правами государства; 9 хозяйственных структур, за деятельностью которых осуществляется контроль.

Второе место занимает Государственное агентство лесных ресурсов, в подчинении которого 354 государственных предприятия.

Министерство энергетики курирует работу 290 ГП, из них 285 принадлежат к сфере управления Минэнергетики (по состоянию на 01.09.2020 года). Еще 5 ГП – хозяйственные структуры.

Министерство юстиции имеет в подчинении 142 госпредприятия, министерство обороны – 114, МОН – 69, Госслужба по вопросам геодезии, картографии и кадастра – 54, Министерство социальной политики – 46.

Госагентство рыбного хозяйства имеет в подчинении 40 ГП, Министерство здравоохранения – 35, Государственная миграционная служба – 33, Министерство молодежи и спорта – 33, Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей – 31, Госкомитет телевидения и радиовещания – 30, Госагентство резерва – 26, Государственная архивная служба – 23, Госслужба геологии и недр Украины – 21.

Менее 20 ГП в своем подчинении имеют Госслужба спецсвязи и защиты информации – 17, Госагентство по управлению зоной отчуждения – 17, Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению – 14, Госагентство автомобильных дорог – 11, Госводагентство – 11, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов – 10, Государственная фискальная служба – 8, Госслужба морского и речного транспорта – 7, Госагентство инфраструктурных проектов – 6, Госслужба по чрезвычайным ситуациям – 5.

Ни одного государственного предприятия нет в подчинении Министерства по делам ветеранов, Госинспекции градостроительства, Госказначейской службы, Госавиаслужбы, а также Гостаможенной, Госналоговой и Госрегуляторной служб.

Без ГП работают Государственная служба по безопасности на транспорте, Госслужба этнополитики и свободы совести, Госслужба качества образования, Государственные агентства – развития туризма, а также по вопросам кино, Госэкспортконтроль, Госэнергонадзор, Национальная служба здоровья, Нацагентство по вопросам госслужбы, Нацагентство по предупреждению коррупции, Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Ранее «Слово и дело» писало, что Минобороны планирует ликвидировать более 40 своих предприятий.

Также мы писали, что креатуре Тимошенко в убыточной ГПЗКУ назначили оклад более чем 200 тысяч гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал