Санкции против Беларуси: каким образом ЕС продолжает давить на Лукашенко

Читати українською
Игар Тишкевичэксперт-международник

Министры иностранных дел стран ЕС в ходе видеоконференции договорились об усилении санкций против Беларуси. ЕС вводит уже третий пакет ограничительных мер. В комментарии «Слово и дело» политолог-международник Игар Тышкевич отметил, что ЕС пытается давить на Лукашенко через его окружение, но проблема в том, что у белорусских элит почти нет активов в ЕС.

«Коренным образом это ситуацию не изменит и перелома не будет, но это давление Запада. Надо смотреть, против каких компаний введут санкции, потому что есть системообразующие компании и экспортеры, которые тем или иным образом связаны с окружением Лукашенко. Но это пока не приведет к давлению — это поднятие ставок», — сказал Тышкевич.

Эксперт отметил, что Беларусь и сама будет уменьшать участие в европейских проектах, в частности, в «Восточном партнерстве».

Протесты в Беларуси: за все время задержаны уже почти 25 тысяч человек, еще 8 - погиблиС момента начала протестов в Беларуси силовики задержали уже почти 25 тысяч человек, из которых около 1,2 тысячи привлекли к уголовной или административной ответственности.

«Обе стороны пока действуют путем увеличения ставок. Базово, это будет расширение списка людей и будет попытка арестовать активы, если их найдут. Теоретически, это попытка давить, но дело в том, что у большинства белорусских чиновников нет таких активов», — сказал Тышкевич.

Напомним, 6 ноября Евросоюз ввел санкции против Лукашенко и 14 белорусских чиновников. В этот же день санкции утвердила и Канада.

На этой неделе стало известно, что страны Балтии готовятся ввести новые ограничительные меры против чиновников Беларуси, ответственных за силовой разгон митингующих.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал