Протесты в Беларуси: за все время задержаны уже почти 25 тысяч человек, еще 8 - погибли

Читати українською
С момента начала протестов в Беларуси силовики задержали уже почти 25 тысяч человек, из которых около 1,2 тысячи привлекли к уголовной или административной ответственности.
Фото: TUT.by

С момента начала протестов в Беларуси силовики задержали уже почти 25 тысяч человек, из которых около 1,2 тысячи привлекли к уголовной или административной ответственности. Еще 8 человек в ходе протестов погибли.

Об этом заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская во время онлайн-конференции «Путь к Варшавскому форуму безопасности», пишет Укринформ.

По ее словам, с момента начала масштабных протестов в Беларуси наблюдаются репрессии и насилие со стороны властей.

«С момента старта президентской избирательной кампании в ноябре 2020 минимум 470 человек привлечены к административной ответственности, по меньшей мере 850 человек - к уголовной ответственности по политическим мотивам, 120 из них считаются политическими заключенными. Восемь человек убиты», - заявила Тихановская.

Она также сообщила, что режим Лукашенко пытается стереть следы своих преступлений, как в случае с уничтожением стихийного мемориала в память об убитом несколько дней назад в Минске Романе Бондаренко.

Напомним, во время протестного марша, который проходил 15 ноября во Минске, силовики прибегли к жестокому разгону митингующих.

Впоследствии стало известно, что страны Европейского Союза совместно с Великобританией, Швейцарией и США осудили многочисленные факты нарушения прав человека в Беларуси.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал