Новая Администрация США: будет ли назначен спецпредставитель по вопросам Украины

Читати українською
Владислав Фарапоновэксперт-американист

На президентских выборах США победил кандидат от Демократической партии Джо Байден. Он сменит на посту нынешнего лидера Дональда Трампа и станет 46-м президентом Соединенных Штатов. В комментарии «Слово и дело» политолог-американист Владислав Фарапонов отметил, что Администрация Байдена может вернуть должность спецпредставителя по вопросам Украины, но это произойдет не ранее лета.

«В целом, каких-то изменений во внешней политике ждать не стоит. Я думаю, что они будут, но ближе к следующему лету, поскольку нет еще даже кандидатуры на пост госсекретаря. Вообще, это – возможно. Но, опять же, специальный представитель по вопросам Украины подчинялся государственному секретарю. Раньше это был Курт Уолкер. Сейчас это зависит от того, найдется, во-первых, такой человек, который захочет поехать в Украину. Хорошо бы, кстати, если бы это был бывший исполняющий обязанности посла Уильям Тейлор, например, или кто-то из посольства – не новый человек, знающий проблематику», – сказал Фарапонов.

Какой была поддержка Украины со стороны США при республиканцах и демократахПри любой власти в США Украина получала поддержку по нескольким программам. В частности, по военной — с начала войны на Донбассе было выделено более 447 млн долларов.

Эксперт добавил, что от украинской власти зависит, в каком вопросе США будут оказывать политическую поддержку.

«Вместе с тем, в разговоры о спецпредставителе по Крыму я точно мало верю. Здесь многое зависит от украинской власти, что она конкретно предложит: или участие в Крымской платформе или спецпредставитель по Донбассу. Я не думаю, что США пойдут и на то, и на то», – добавил Фарапонов.

По мнению политолога, в назначении будет смысл, если должность займет человек, осведомленный в вопросах украинской политики и особенностях конфликта с РФ.

«Я думаю, что максимального участия ждать не стоит. Если будет встреча в «нормандском формате», то после этого можно о чем-то говорить», – пояснил эксперт.

Напомним, по предварительным подсчетам, представитель демократов и бывший вице-президент Сполученных Штатов Америки Джо Байден победил на выборах президента США, он получил не менее 273 голосов выборщиков.

Также мы писали, что демократ считает позором отказ Трампа признавать результаты выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...