В школу с пяти лет: когда ждать новых изменений

Читати українською
Николай Скибаэксперт направления "Образование", UIF

Министерство образования Украины рассматривает возможность начала школьного обучения с пяти лет. В комментарии «Слово и дело» эксперт по вопросам образования Николай Скиба отметил, что уменьшение школьного возраста может обсуждаться после того, как концепция «Новой украинской школы» пройдет полный цикл пилотирования.

«Спешить с этим точно не стоит. К тому же, есть ощутимая разница и сейчас, когда один ребенок пошел в школу в шесть лет, а другой — в семь. Если мы говорим о пяти — такие инициативы, конечно, могут быть, но надо выполнить ряд условий. Такая практика, кстати, в Британии. Но это не обучение, как оно существует в понимании большинства педагогов и родителей. Это, скорее, подготовка к усвоению новых знаний в дальнейшем. Это — плавная адаптация. Поэтому, это отдельная концепция», — сказал Скиба.

Эксперт подчеркнул, что выводы можно делать по завершению тестирования «Новой украинской школы» в рамках всего цикла начальной школы.

В МОН не исключают начало школьного обучения с 5 летМинистерство образования Украины рассматривает возможность начала школьного образования с пяти лет.

«Со стартом «Новой украинской школы» у нас обозначились контуры, но надо завершить пилот, полный цикл. Новые программы, их две, и уже есть различные опыты апробирования. В следующем году завершится пилотирование четвертых классов и мы увидим полный цикл. И здесь может возникнуть несколько моментов. Возможно, стоит продолжить обучение в начальной школе до пятого класса, чтобы в среднюю — ребенок попадал в более сознательном возрасте», — сказал Скиба.

По его словам, для уменьшения возраста, когда ребенок может пойти в школу, должны появиться условия, в которых он сохранит свое исследовательское поведение.

«Для того, чтобы поднимать такие вопросы, надо убедиться, что культура начальной школы новая и там не потеряется исследовательское поведение детей и будет уделяться внимание нуждам детворы», — пояснил эксперт.

Напомним, ранее МОН представило госстандарт базового среднего образования.

Также в МОН озвучили зарплаты учителей после повышения в 2021 году. Так, должностной оклад учителя I категории с января увеличится до 6061 грн, а с июля — до 6567 грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал