«Миротворцы» РФ: как будут развиваться события в Нагорном Карабахе

Читати українською
Николай Капитоненкокандидат политических наук

Российская Федерация отправила на территорию Нагорного Карабаха военных, которые будут выполнять «миротворческую» миссию. О ее размещении ранее договорились лидеры Армении, Азербайджана и России, после того как президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян при посредничестве президента РФ Владимира Путина подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе. В комментарии «Слово и дело» политолог-международник Николай Капитоненко пояснил, что ввод российских миротворцев на территорию Карабаха будет иметь неоднозначные последствия, от которых в будущем будет зависеть влияние Турции в регионе Южного Кавказа.

«Я думаю, что Азербайджан выжал максимум из сложившейся ситуации и сумел превратить военные успехи в неплохое политическое решение, которое позволяет Алиеву решить внутренние проблемы и дает основание заявить о победе», — сказал политолог.

Эксперт отметил, что влияние Турции в регионе в результате обострения конфликта возросло.

В Карабахе разместят миротворцев из РоссииСоглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе включает размещение в регионе миротворцев лишь из Российской Федерации.

«Думаю, что Турция стала важным игроком на Южном Кавказе и ее долгая подготовительная работа по поддержке Азербайджана привела к успеху. Армения в итоге оказалась пострадавшей стороной, которая заплатит за эти успехи», — добавил он.

Капитоненко считает, что для российской «миротворческой» миссии присутствие Турции в регионе может обернуться непредсказуемыми последствиями.

«В общем, есть высокая вероятность того, что Пашинян не удержится у власти. Для России будут неоднозначные последствия. С одной стороны, они сумели ограничить продвижение Азербайджана и влияние Турции. С другой – проучили Пашиняна. И с той, и с той стороны они получили то, чего хотели в ходе самого конфликта: чтобы в регион были введены их войска и было обеспечено присутствие россиян. Потому что российские миротворцы теперь там будут в привычной роли, в которой они находятся на постсоветском пространстве. С другой стороны, для россиян – это рискованное присутствие в регионе. Им придется действительно сдерживать растущее влияние Турции, и ситуация будет сложной», — объяснил эксперт.

Напомним, в армянской столице начались масштабные акции протеста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал