Радиодиктант национального единства: сколько украинцев писали его в 2015-2019 годах

Читати українською

В День украинской письменности и языка в Украине уже 20 лет проходит ежегодная акция – радиодиктант национального единства. Текст всегда уникальный, его разрабатывают специально, в среднем это 100-120 слов. После написания свой диктант можно отправить на проверку, и, по статистике, только около одного процента участников не допускают ошибок. «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько украинцев писали диктант в 2015-2019 годах и сколько справились «на отлично».

В 2015 году к написанию диктанта присоединились более 6,5 тысяч участников, среди них были вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко (он писал и в 2016-2018 годах) и министр образования Сергей Квит. В том году в проведении акции произошла «революция» – появилась телеверсия диктанта, но его все равно рекомендуют слушать по радио. Без единой ошибки написали 12 человек, еще 34 — допустили одну.

В 2016 году свои диктанты на проверку прислали больше 21 тысячи человек, из них несколько – из оккупированного Россией Крыма. Без ошибок работу выполнили 60 участников. В следующем году количество участников увеличилось до 29 тысяч, без ошибок написали 123 человека, еще 332 человека допустили одну ошибку.

Одной их самых массовых была акция в 2018 году – диктант написали около 32,8 тысяч человек, одну работу прислали из оккупированного Крыма, еще две – из Донецка. Без ошибок написали 311 украинцев, около тысячи сделали одну ошибку.

В прошлом году свои работы на проверку отправило рекордно малое количество украинцев – около 5 тысяч человек, и только двое справились «на отлично» (одной из победительниц стала ученица 6 класса). Возможно, это связано с тем, что в 2019-м в проведении акции были некоторые изменения: писали диктант не 9-го, а 8 ноября, кроме того, через 15 минут после его прочтения текст опубликовали в интернете, чтобы можно было найти ошибки самостоятельно.

Сколько человек писали диктант в этом году – пока неизвестно. Но точно принял участие премьер-министр Денис Шмыгаль, языковой омбудсмен Тарас Креминь и британские дипломаты. Текст составлял писатель Иван Малкович.

Напомним, внешнее независимое оценивание по украинскому языку и литературе будет проходить в новом формате. В 2021 году абитуриенты смогут сдавать отдельно либо тест по украинскому языку, либо – тест по языку и литературе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал