Болгария заблокировала переговоры о вступлении Северной Македонии в ЕС

Читати українською
В МИД Болгарии заявили, что не намерены поддерживать предложенные ЕС рамки для начала переговоров с Северной Македонией.
flickr.comSanta Fe Relocation Services

В МИД Болгарии заявили, что не намерены поддерживать предложенные ЕС рамки для начала переговоров с Северной Македонией.

Такое решение болгарской стороны фактически блокирует присоединение Болгарии к ЕС, пишет в субботу, 7 ноября, Novinite.

София считает, что проект резолюции, которая будет стартом переговорного процесса между Северной Македонией и ЕС, «не предусматривает гарантий», что условия, выдвинутые Болгарией, будут выполнены.

Власти Болгарии подчеркивают, что перед началом переговоров необходимо решить вопрос, связанный с национальной идентичностью и языком жителей Северной Македонии, и принадлежности национальных героев.

София просит Скопье признать, что в целом «македонская идентичность и язык имеют болгарские корни». Кроме того, там требуют, чтобы Северная Македония не предъявляла претензий относительно признания македонского меньшинства в Болгарии.

Представители Скопье, президент Стево Пендаровски и премьер-министр Зоран Заев, несколько раз отклоняли требования Болгарии признать «болгарское корни македонской национальной идентичности». Также Заев отмечает, что блокадой переговоров София нарушила статью 2 Соглашения о добрососедстве.

Ранее президент Болгарии снова ушел на самоизоляцию из-за COVID-19.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал