Депутаты увеличат штрафы за преступления против журналистов

Читати українською
В Украине могут возрасти штрафы за преступления против журналистов. В среду, 4 ноября, Верховная рада поддержала за основу соответствующий законопроект 3633.
Фото из открытых источников.

В Украине могут возрасти штрафы за преступления против журналистов. В среду, 4 ноября, Верховная рада поддержала за основу соответствующий законопроект №3633.

«За» проголосовали 305 нардепов.

В Украине за три года зафиксировали 239 нападений на журналистов — JFJВ Украине относительный показатель атак против журналистов составляет почти 2 на 100 тысяч населения. Это ставит ее на шестое место между Кыргызстаном и Казахстаном среди 12 постсоветских стран по степени риска для работников СМИ.

Автор документа депутат от «Батькивщины» Андрей Кожемякин.

Законопроектом предлагают установить, что умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности наказывается штрафом от 8500 до 17000 гривен или арестом на срок до 6 месяцев. Сейчас штраф составляет до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть только 850 гривен.

За влияние на журналиста или преследование работника СМИ также будут наказывать штрафами от 17 000 до 34 000. Также злоумышленнику грозит до 6 месяцев ареста или до 4 лет ограничением свободы.

На сегодня штраф составляет от 3 400 до 8 500 грн.

Напомним, в Совете Европы в течение 2020 года зафиксировали 169 сообщений о преследовании представителей СМИ.

В Украине, по данным ИМИ, с начала года произошло более 180 случаев нарушения свободы слова, большинство из которых связано с физической агрессией.

Также сообщалось, что на фоне карантина участились нападения на журналистов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал