Местные выборы: как изменится власть в регионах

Читати українською
Валентин Гладкихполитический эксперт

25 октября состоялись местные выборы, в частности, украинцы выбирали мэров городов. Официальные результаты голосования Центральная избирательная комиссия представит через несколько дней, впрочем, социологические исследования обнародовали первые данные. В комментарии «Слово и дело» политолог Валентин Гладких отметил, что победителями местных выборов станут те политические силы, которые смогут договориться на местах.

«Результаты «Слуги народа» не надо сравнивать с каким-то абсолютом. Можно сопоставить с результатами оппонентов. Единственное, что сразу бросается в глаза — это ренессанс ОПЗЖ. Им удалось показать достаточно высокий результат, а также выйти за рамки своего электорального региона. Их присутствие сейчас будет значительно шире, если сравнивать с выборами-2015. Также могу отметить существенное сокращение количества представителей «Батькивщины» и «Евросолидарности»», — сказал Гладких.

Гладких пояснил, что предварительных победителей местных выборов нужно оценивать по следующим критериям.

Выборы мэров: кто побеждает сразу, а кому предстоит идти на второй турКиев, Одесса, Днепр, Львов, Полтава, Кривой Рог будут выбирать мэра во втором туре. Кто побеждает в первом?

«Произошло усиление местных элит, потому что у всех областных центров мэры фактически сохранятся и поддержку на уровне местных советов им будут обеспечивать непарламентские партии. Это также очень характерная особенность этих выборов», — сказал эксперт.

Кроме того,реальными победителями станут те, кто сможет договориться.

«Перед тем, как говорить поражение это или победа, надо определить критерии. Во-первых, все субъекты избирательного процесса, которые попали в органы власти могут, по большому счету, считаться победителями, в отличие от тех, которые не попали. Во-вторых, это количество мандатов, сколько их получили субъекты избирательного процесса. И в-третьих, на самом деле, победители выборов — это не те, кто набрал больше голосов, а те, кто создаст коалицию. Хотя, когда мы говорим о самоуправлении в Украине, то коалиции не предусмотрены действующим законодательством на местах. Еще один критерий — равномерность полученных мандатов по территории Украины, а также количество мэров от тех или иных партий», — эксперт.

В ЦИК сообщили, что явка избирателей на очередных местных выборах в Украине 25 октября составила менее 37%.

Также мы вычислили, что шесть десятков нардепов баллотировались на местных выборах, каждый десятый — в райсовет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал