Лечение от COVID-19: достаточно ли денег в медицине для оказания помощи пациентам

Читати українською
Дмитрий Шерембейглава правления БФ "Пациенты Украины"

Лечение от коронавируса в государственных больницах должно предоставляться совершенно бесплатно, так как оплачивается непосредственно Национальной службой здоровья Украины. Однако, в комментарии «Слово и дело» глава БФ «100% жизни» Дмитрий Шерембей отметил, что в условиях дефицита финансирования здравоохранения бесплатные медицинские услуги будут оставаться на бумаге.

«Система здравоохранения недофинансирована на 75 миллиардов гривен. Сейчас формируется бюджет на следующий год, где опять делается попытка просто не выделить деньги на здравоохранение. К сожалению, этот дефицит ложится на плечи всех людей, которые приходят в больницу», – сказал Шерембей.

По мнению эксперта, из-за недостатка средств, выделенных на больницы, которые, в частности, прошли этапы реформирования, предусмотренные услуги остаются «на бумаге» и до пациентов не доходят.

Коронавирус в Украине: количество новых случаев за сутки меньше 5 тысячЗа минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 4766 человек, зафиксировано 66 летальных случаев, 1112 пациентов выздоровели.

«Это связано с коронавирусом в том числе. Весной этого года был выделен специальный фонд на коронавирус, для остановки эпидемии. Из этого фонда практически 80% было потрачено на дороги, и на зарплаты МВД. Ни до врачей, ни до пациентов эти деньги в достаточном объеме не дошли. Я думаю, что в данном случае нет смысла слушать отчеты, что государство покрывает все, потому что если открыть бюджет на 2020 год, то все это – неправда. Цифры говорят о том, что не может просто государство это все покрывать», – сказал он.

Шерембей отметил, что в бюджете на 2021 год также заложено недостаточно средств на медицину.

«Если не будет выделено 5% ВВП на медицину – все мы будем сами оплачивать свое лечение от коронавируса. Эти меры сейчас остаются только на бумаге, а на следующий год не хватает в бюджете практически 100 миллиардов гривен», – сказал он.

Напомним, ранее Виктор Ляшко рассказал, когда в Украине появятся новые экспресс-тесты на COVID.

Также он назвал процент летальности от коронавируса в нашем государстве.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал