Карантин выходного дня: как справиться со второй волной COVID-19

Читати українською
Дмитрий Шерембейглава правления БФ "Пациенты Украины"

В Украине рассматривают возможность ввести в действие модель карантина выходного дня для сдерживания распространения вируса. В комментарии «Слово и дело» глава БФ «100% жизни» Дмитрий Шерембей отметил, что карантин является наиболее эффективной мерой сдерживания эпидемии, однако при работающих в привычном режиме учебных заведениях, вводить ограничения на период выходных дней не имеет смысла.

«Если государство пошло на то, что обучение проходит не онлайн и выпустило миллион детей в школы и детские сады, то нет смысла говорить о карантине выходного дня. В одной школе – тысячи детей, которые между собой общаются, и вероятность того, что может быть 1-2 ребенка с коронавирусом – высокая. Все эти дети, в конечном счете, пойдут домой. Они же не на улице живут и не в школе. Так вот я думаю, что это было стратегической ошибкой и никакой карантин выходного дня не будет эффективным», - сказал Шерембей.

Он добавил, что единственной надеждой остается вакцина.

В Украине обновили карантинные зоны: Киев снова в «оранжевой» (дополнено)Госкомиссия по вопросам ТЭБ и ЧС обновила распределение регионов Украины по карантинным зонам. Министр Кабинета министров Олег Немчинов сообщил, что Киев перешел в оранжевую зону.

«Государство должно приложить максимум усилий, чтобы вакцина для Украины стала доступной в первой волне. Тестирование нужно либерализировать и сделать более доступным для людей. Даже, если люди делают тестирование самостоятельно – это должно быть максимально просто», - сказал он.

При этом, по мнению Шерембея, карантин может сдерживать распространение заболевания, однако при работающих учебных заведениях это становится неэффективным.

«Единственная технология, которая сегодня действенна – это карантин. Чем меньше у людей контактов с людьми, - математически можно рассчитать распространение. В любом случае, сам карантин не является каким-то универсальным решением этой проблемы. Неготовность системы принимать и сопровождать больных людей – плачевная. Потому, что страдают и погибают люди от заболевания, а людей инфицированных очень много», - добавил он.

Напомним, ранее глава МОЗ Максим Степанов сообщил, что в Украине готовят временные госпитали для больных COVID-19.

При этом Степанов также заявлял, что Украина сейчас не может ввести полный локдаун.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал