ВАКС отстранил Холоднюка от должности главы ГСА

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство детектива и прокурора о временном отстранении от должности руководителя администрации.
Зеновий Холоднюк с адвокатом в суде

Высший антикоррупционный суд отстранил от должности председателя Государственной судебной администрации Зеновия Холоднюка, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в причастности к преступной организации, созданной председателем Окружного административного суда города Киева Павлом Вовком.

Такое решение 1 октября приняла следственная судья ВАКС Оксана Олейник, сообщает журналист «Слово и дело» со ссылкой на трансляцию заседания.

«Ходатайство детектива об отстранении от должности – удовлетворить. Отстранить Холоднюка Зиновия Васильевича от должности председателя Государственной судебной администрации на два месяца, то есть до 1 декабря», – объявила судья.

Детектив НАБУ и прокурора САП просили суд отстранить Холоднюка от должности, поскольку он может ее использовать для препятствование следствию; незаконного влияния на свидетелей, специалистов; искажения или уничтожения вещей и документов, необходимых следствию, а также препятствовать иным образом. В частности, прокурор САП привел пример, как глава ГСА инициировал аудиторскую проверку деятельности Черниговского апелляционного суда, который предоставлял разрешение на прослушивание кабинета главы Окружного админсуда.

Детектив напомнил, что юридический отдел Госсудебной администрации предоставил докладную записку Холоднюку о том, что якобы срок полномочий члена Высшей квалификационной комиссии Украины составляет 4 года. Этот юротдел является подконтрольным главе ГСА, якобы на основании этой записки он и заменил члена ВККС по своей квоте, хотя сам этот документ юротдела нигде не приобщался.

Прокурор Олег Макар напомнил, что Холоднюка подозревают в том, что он с помощью решения ОАСК заблокировал проведение конкурса на должность главы ГСА, в котором он не смог принять участие из-за незнания английского языка, как обязательного. По словам прокурора, взамен председатель ГСА назначил по своей квоте членом Высшей квалификационной комиссии Украины подконтрольное руководителю ОАСК лицо, уволив ранее назначенного Сергея Щотку.

Ранее НАБУ уже пыталось отстранить Холоднюка от должности, но тогда ВАКС вернул ходатайство детектива.

Напомним, руководителю ГСА, руководству и судьям ОАСК, а также другим лицам сообщили о подозрении. Позже НАБУ и САП просили суд избрать Холоднюку меру пресечения в виде 1 млн грн залога. Впрочем ВАКС отпустил руководителя Госсудебной администрации под личное обязательство. В то же время следственный судья признал обоснованным подозрение Холоднюку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...