В МИД рассказали, как официально будут называть Лукашенко: что это значит

Читати українською
Николай Спиридоновполитолог

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что украинская сторона будет обращаться к Александру Лукашенко без указания дополнительных должностей. В комментарии «Слово и дело» политолог Николай Спиридонов пояснил, что на дипломатическом языке это означает непризнание Украиной результатов выборов президента Беларуси, на которых якобы победил Лукашенко.

«На дипломатическом языке это означает, что Украина не признала Лукашенко президентом и, соответственно, общается с ним, как с гражданином Беларуси - Александром Лукашенко. В данной ситуации Украина идет по рельсам, проложенным Америкой и вообще, Западной Европой. Потому что Украина в международной политике не слишком субъектная, поэтому ориентируется на Европейский союз и США. Поскольку эти страны Лукашенко президентом не признали, то соответственно, такой позиции придерживается и Украина», - сказал Спиридонов.

Эксперт отметил, что такая позиция МИД будет иметь последствия для внешней политики Украины.

Лукашенко должен уйти – МакронАлександр Лукашенко должен прекратить держаться за власть в Беларуси и добровольно уйти в отставку.

«Это будут, в частности, и экономические последствия, поскольку белорусская сторона на это будет реагировать. Ну и к тому же, несмотря на то, что Минск остается площадкой для переговоров - эту площадку никто никуда не перенес. На сегодняшний день, переговоры проходят именно в Минске, поэтому надо быть осторожнее в заявлениях и не надо опережать события», - добавил он.

Спиридонов отметил, что Украина не может себе позволить всего, на что может пойти Запад.

«Риторика Украины - одна из самых жестких. Украина даже отозвала посла. Большинство европейских стран на этот шаг не пошли», - подытожил политолог.

Напомним, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не признает Александра Лукашенко легитимным президентом.

События в Беларуси прокомментировал президент Владимир Зеленский. По его словам, Украина солидарна в позиции с ЕС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...