ВАКС арестовал возвращенные Микитасю 50 млн грн залога

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка инициировали наложения ареста на деньги бывшего члена украинского парламента, а суд ходатайство удовлетворил.
Максим Микитасьфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд наложил арест на 50 млн грн залога, возвращенного жене бывшего народного депутата Максима Микитась Наталье.

Об этом говорится в решении ВАКС об отказе в изменении меры пресечения подозреваемому от 8 июля, сообщает «Слово и дело»

Во время заседания жена Микитася сообщила, что возвращенные ей 50 млн грн, которые были внесены в качестве залога, арестованы. Следственный судья установил, что арест этих средств подтверждается материалами дела.

Ранее в комментарии журналисту «Слово и дело» адвокат Микитася Александр Лысак сообщил, что его клиент не планирует вносить остальные 50 млн грн залога из 100 млн грн залога, определенного ему апелляционной палатой ВАКС. Позже ВАКС вернул экс-нардепу 50 млн грн залога.

Тогда палата ВАКС обратила в доход государства 30 млн грн залога, внесенного за Микитася, поскольку тот нарушил процессуальную обязанность не общаться со свидетелями и подозреваемыми по делу. Также палата увеличила до 100 млн грн размер залога, который экс-нардепу необходимо внести. Однако, имея уже внесенными 50 млн грн, политик остальную сумму не заплатил.

Поэтому САП попросила суд применить к Микитасю более строгую меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако ВАКС отправил подозреваемого под круглосуточный домашний арест. Прокуратура не согласилась с таким решением и подала апелляцию. Апелляционная палата жалобу удовлетворила и отправила Микитася под стражу.

Напомним, НАБУ и САП сообщили Микитасю о подозрении в организации завладения более 81 млн грн Национальной гвардии Украины. По версии следствия, экс-нардеп, используя подконтрольные ему строительные компании, действуя по предварительному сговору с экс-командующим Нацгвардии Юрием Аллеровым, генеральным директором компании «Укрбуд Девелопмент» Олегом Майбородой, его заместителем Сергеем Якусевичем, частным оценщиком Алисой Гринчук и бывшим заместителем президента строительной корпорации «Укрбуд» Вячеславом Мармышем организовал коррупционную схему с завладением недвижимостью НГУ.

В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (далее реорганизовано в ГУ НГУ) и компания-застройщик заключили соглашение, согласно которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева НГУ должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016-2017 годы, стороны заключили дополнительные соглашения, согласно которым НГУ отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, та же компания-застройщик сводила на окраине Киева (возле станции метро «Красный хутор»). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81,63 млн грн меньше той, в которую были оценены те квартиры, что должна была получить НГУ на старте договоренностей. Недавно НАБУ и САП завершили расследование этого дела.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: