Противостояние Армении и Азербайджана: есть ли риск полномасштабной войны

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

В воскресенье утром Азербайджан перешел в наступление вдоль армянско-азербайджанской границы. В ответ на это Армения ввела в стране военное положение и объявила о всеобщей мобилизации. В комментарии «Слово и дело» политолог Евгений Дикий отметил, что возможность развития ситуации в направлении полномасштабной войны может решиться в ближайшие дни и зависит от политических аспектов.

«Вероятность полномасштабной войны сейчас очень высока. Такое впечатление, что стороны именно к этому и готовились. Вопрос, будет ли война, фактически появится в ближайшие день-два, но это уже вопрос исключительно политический, поскольку с военной стороны вопрос уже понятен», – сказал Дикий.

По его словам, конфликт можно сравнивать с конфликтом вокруг Косово.

Бои за Нагорный Карабах: Азербайджан заявил о более 500 убитых армянских военныхВ ходе боевых действий в Нагорном Карабахе были убиты более 550 военнослужащих Армении. Потери среди военнослужащих в Баку не уточнили.

«Наша ситуация на Донбассе на этот конфликт совсем не похожа. При том, что формально провести аналогию можно провести с конфликтом вокруг Косово. Это конфликт между армянским и азербайджанским этносами, который ведется очень долго. На это накладывались вопросы и геноцида армянского народа, и политики советской власти по искусственной нарезке границы, что способствовало нарастанию конфликта. Также тяжелый период горбачевской перестройки с армянскими погромами в Баку. Поэтому говорить о какой-либо аналогии, особенно с Донбассом, где произошла оккупация фактически, достаточно сложно. Ситуация, вероятно, близка к косовскому сценарию», – пояснил Дикий.

Он добавил, что позиция Украины должна быть в этом вопросе осторожной и сбалансированной.

«В ситуации, когда мы частично начали признавать документы Косово, такой же осторожный гибкий подход будет и в Карабах. То есть без прямого признания, но без откровенной поддержки азербайджанской стороны. Хотя, конечно, есть железная логика геополитики», – резюмировал Евгений Дикий.

Напомним, вчера Минобороны Азербайджана заявило о начале военной операции на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) со стороны Азербайджана.

По состоянию на утро 28 сентября Армения и Азербайджан продолжили взаимные обстрелы. Кроме того, в Минобороны Азербайджана заявили, что во время конфликта были убиты более 550 армянских военных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...