Забастовка шахтеров в Кривом Роге: чего требуют протестующие

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

В четырех шахтах Криворожского железорудного комбината более 20 суток продолжается подземная шахтерская забастовка. Переговоры между бастующими и администрацией предприятия, которые должны положить конец акциям протеста, завершились ничем через 5 минут после начала. В комментарии «Слово и дело» эксперт по энергетике Геннадий Рябцев отметил, что проблема заключается в том, что государство не обеспечило надлежащей нормативно-правовой защиты шахтеров и недовольство также нарастает из-за ограничений социальных льгот.

«Если предприятие не принимает никаких мер, то вполне понятно, что нет возможности согласовать все эти вещи. Государство не имеет на частные шахты никаких воздействий, и люди могут себя защитить только в судебном порядке и в рамках, предусмотренных законодательством, как и выражать свой протесты, собственно, то, что они и делают», – сказал Рябцев.

Геннадий Рябцев отметил, что частные шахты не выполняют в полном объеме свои обязанности перед работниками, и сами шахтеры не в достаточной мере защищены должным нормативно-правовым регулированием.

Забастовка шахтеров в Кривом Роге: договориться не удалосьУже двадцатую сутки продолжается подземная забастовка шахтеров в Кривом Роге. Переговоры об урегулировании ситуации закончились ничем.

«Дело не только в долгах по заработной плате. Шахтеры выступают не столько за выплату заработной платы, там проблема заключается в другом. Шахтеры требуют повышения заработной платы, учитывая те условия, в которых они работают. Владельцы предлагали им такое повышение, но несущественное и есть определенные несогласованности. Проблема в том, что то, что руководство считает выполненным, оно не соответствует тем требованиям, которые выдвигают протестующие. Поэтому такой затяжной конфликт и вполне понятно положение. Кстати, эти требования касаются как повышения заработной платы, так и улучшения условий труда и безопасности», – пояснил эксперт.

По его словам, также существуют проблемы с социальным обеспечением, так как для некоторых шахтерских специальностей были ограничены льготы.

«Государство должно обратить на это внимание, потому что там необходимо также обеспечить работникам досрочный выход на пенсию, но после определенных корректировок некоторые специальности, несмотря на то, что работа также происходит под землей, не попали в перечень таких профессий», – подытожил Геннадий Рябцев.

Напомним, в Кривом Роге шахтеры объявили о начале подземной забастовки.

Также мы писали, что участники забастовки призвали украинскую власть вмешаться в ситуацию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...