Конкурсный отбор главы САП: какие претензии были к комиссии в 2015 и 2020 годах

Читати українською

21 августа Назар Холодницкий по собственному желанию ушел с должности главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. В октябре должен начаться конкурс на нового руководителя САП. Верховная рада проголосовала за представителей парламента в состав комиссии, которая будет выбирать нового главу САП, но к некоторым членам этого списка возникли претензии у активистов. «Слово и дело» розбиралось, к кому и какие претензии выдвигаются, а также какие скандалы сопровождали в 2015 году членов комиссии, выбиравшей Холодницкого.

Всего в комиссию, которая должна выбрать руководителя САП, входят 11 членов, из которых четверо представителей Рады прокуроров и 7 относятся к квоте Верховной рады.

Представителями Рады прокуроров стали Роман Куйбида, Нона Цоцория, Драго Кос и Томас Фаерстоун. К ним у общественности нет претензий.

От парламента в комиссию вошли Елена Бусол, Андрей Гуджал, Алексей Дрозд, Екатерина Коваль, Вячеслав Навроцкий, Богдан Романюк, Евгений Соболь.

Антикоррупционные активисты заявили, что у большинства избранных Верховной радой членов комиссии не хватает опыта антикоррупционной деятельности, а также они указали неполное или ложное декларирование собственности или же то, что предыдущая деятельность члена комиссии связана с незаконным действиями силовиков или режимом Януковича.

Евродепутат и заместитель председателя Делегации парламентского комитета сотрудничества между ЕС и Украиной Виола фон Крамон тоже сделала громкое заявление о том, что украинский парламент «проталкивает кандидатов, которые не имеют опыта и добродетели» и подытожила, что таким образом «власть ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и дальнейшую помощь в размере 1,5 млрд евро».

Конечно, такое заявление вызвало большой резонанс, в итоге вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заверил главу МИД Дмитрия Кулебу в отсутствии угроз для безвизового режима Украины с ЕС. Он пояснил, что заявление одного евродепутата не значит, что это позиция всего Европарламента.

По мнению генерального директора аналитической группы «Левиафан» Николая Мельника, нынешнее постановление Верховной рады в отношении членов комиссии для выбора руководителя САП ничем не отличается от предыдущего, когда выбирали Холодницкого.

«Фокус общества направлен не в ту сторону. Поскольку порядок формирования этой комиссии так и остался непонятным, как и потом оценка, которую она дает. Неудивительно, что возникает определенное недовольство. Там, где есть неопределенность, всегда будут претензии и спекуляции», – сказал эксперт.

При этом, по словам Мельника, мало кого беспокоит, что члены этой комиссии так или иначе аффилированны с Офисом президента, а это ставит под угрозу конституционную независимость руководителя САП.

Когда в 2015 году впервые избрали руководителя САП, к членам комиссии также выдвигались претензии. Сначала ЕС призвал украинские власти обеспечить полное доверие общества к конкурсной комиссии по отбору кандидатов на занятие административных должностей в САП.

Затем председатель правления Transparency International Украина Андрей Марусов заявил, что если антикоррупционные органы не будут действительно независимыми, ЕС гарантированно откажет Украине в безвизовом режиме, а отсутствие эффективных расследований преступлений чиновников режима Януковича может заставить ЕС пересмотреть санкции в отношении них в ближайшее время.

В начале ноября 2015 года президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер позвонил Петру Порошенко и сказал, что в случае отказа украинской стороны заменить двух членов комиссии (Грищенко и Садового) Украина получит гарантированный отказ в предоставлении безвизового режима.

Ранее «Слово и дело» писало, что в Брюсселе настаивают на правовой, конституционной ясности относительно НАБУ, «которая должна быть восстановлена очень быстро».

Также мы посмотрели, сколько в августе заработали главы НАБУ, НАПК и САП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...