«Минирование» школ, больниц, станций метро, вокзалов в Украине: находят ли «минеров»

Читати українською

С началом учебного года участились случаи «минирования» школ и гимназий, в частности, в Киеве гимназию «Успех» на Печерске минировали во время учебы 9 раз – с 1 по 11 сентября. Каждый раз проводилась эвакуация детей и персонала гимназии, полиция выезжала на вызов, обследовала помещения и не находила «взрывчатку». «Слово и дело» поинтересовалось, как часто в Украине фиксируют случаи минирования социальных объектов и находят ли «шутников».

Кстати, самой большой популярностью среди «минеров» пользуются учебные заведения, станции метро и больницы. Также периодически «минируют» крупные вокзалы. Время от времени происходит «минирование» помещений суда, когда там слушаются резонансные дела.

После таких анонимных сообщений приходится эвакуировать из помещения всех работников, если речь идет о вокзале, также в безопасное место выводят и всех пассажиров. Станции метро закрываются. Каждый раз на место «происшествия» выезжают взрывотехники, кинологи и правоохранители, чтобы убедиться, что взрывчатки нет.

По состоянию на 15 сентября 2020 года полиция зарегистрировала 719 сообщений о минировании. Лиц, сообщавших о минировании, удалось установить только в 115 случаях.

Сообщения содержали информацию о 15 тыс. 470 объектах минирования, из которых 4 тыс. 165 случаев «минирования» учебных заведений и 1 тыс. 357 – больниц.

СБУ осуществляло досудебное расследование 8 уголовных производств относительно 2 лиц по ст.259 Уголовного кодекса Украины «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности».

Санкция статьи за ложное сообщение о подготовке взрыва или поджога предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.

«Слово и дело» отследило количество зарегистрированных уголовных производств о ложном «минировании» с 2013-го по сентябрь 2020 года. Если в 2013 году было возбуждено 247 уголовных дел по «минерам», то в 2014-м их число возросло до 982 дел.

В 2015 году было возбуждено 529 уголовных дел о «минировании» социальных объектов, в 2016-м – 845, в 2017-м – 619, в 2018-м – 693.

Больше всего уголовных дел по «минированию» было зарегистрировано в 2019-м – 1 тыс. 715. За восемь месяцев 2020 года уже зарегистрировано 592 производства, касающихся «минирования».

Ранее «Слово и дело» писало, что 21 сентября после «минирования» возобновил работу Киевский вокзал.

Также мы писали, что 11 сентября в Киеве закрывали на вход и выход станции метро «Крещатик» и пересадку, а также станцию «Площадь Льва Толстого» из-за ложного «минирования».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...