Деоккупация Крыма: что нужно для реализации стратегии

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Министерство иностранных дел Украины передало Владимиру Зеленскому концепцию международной диалоговой платформы по Крыму, которая предусматривает различные форматы обсуждения оккупации Крыма РФ на международных площадках. Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов пояснил, что для реализации любой стратегии необходима единая позиция по критическим вопросам, а высказывания собственных позиций, которые противоречат государственной позиции, недопустимы.

«Любые инициативы, любые шаги по деоккупации и возвращению Крыма – это нужные вещи и действительно здесь надо понимать, что есть, очевидно, закрытая часть, которая предусматривает и работу разведок, и работу, и шаги силовых ведомств, о которых Россия не должна знать, а есть шаги, которые, в принципе, могут быть известны всем. Мы знаем, что многие украинские компании подали иск и даже некоторые из них были выиграны. Очевидно, все площадки надо использовать, чтобы об этом говорить», – сказал Леонов.

Представители МИД передали Зеленскому концепцию платформы по КрымуВ МИД разработали концепцию диалоговой платформы по деоккупации Крыма и передали ее украинскому президенту Владимиру Зеленскому

Эксперт отметил, что для успешной реализации шагов стратегии необходима согласованность позиций между всеми задействованными ведомствами.

«Иногда мы видим, что у нас даже в дипломатии отдельные представители имеют свое особое мнение. Это недопустимо. Поэтому единственное: любая стратегия всегда мертва, если она не подкрепляется государственной политикой и ресурсами, если нет единой координационной структуры, которая этим занимается, и государственные ресурсы не направлены на достижение единой цели», – пояснил политолог.

Также Леонов добавил, что партия власти и задействованные эксперты должны говорить единым голосом в критических вопросах.

Напомним, в оккупированном Россией Крыму ввели подачу воды по графику.

Вместе с тем председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отверг возможность возобновления водоснабжения в Крым.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Украина будет поставлять воду в Крым только в случае гуманитарной катастрофы на полуострове.

В СНБО заявили, что Украина пока не должна восстанавливать водоснабжения на полуостров.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал