Перемирие на Донбассе: когда возможно обострение

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Перемирие на Донбассе, которое начало действовать с 27 июля, отличается от предыдущих отсутствием обстрелов из тяжелого вооружения и потерь среди ВСУ. В комментарии «Слово и дело» военный эксперт Олег Жданов отметил, что российские войска могут нарушить перемирие в сентябре, когда начнется политический сезон. Об этом говорит активное инженерное обустройство позиций.

«Я даже могу сказать, когда они (российские войска на Донбассе – ред.) перемирие нарушат. Это может быть в сентябре, как в 1939 году, когда началась Вторая мировая война. Сейчас оккупационные войска очень интенсивно проводят оборудование позиций в серой зоне. Мы там посматриваем из-за угла, нам же запрещено вести разведку, вот мы знаем, что это сейчас происходит», – сказал Олег Жданов.

ОБСЕ выявила более 260 нарушений перемирия на ДонбассеНаблюдатели СММ ОБСЕ на Донбассе с начала действия соглашения о перемирии зафиксировали 262 нарушения режима прекращения огня.

Он отметил, что вероятность такого сценария возможна в сентябре из-за того, что начинается политический сезон.

«А теперь представьте, что в этой серой зоне появляется подразделение, переодетое в украинскую форму, и атакует с позиции, а там вдруг оказываются, например, журналисты Первого канала. Естественно, начинается полномасштабный обстрел и наступление. Это классика войны», – прокомментировал военный эксперт.

Напомним, режим прекращения огня был согласован ТКГ и начал действовать с 27 июля.

Ежесуточно на Донбассе фиксируют 1-2 вражеских обстрела. Абсолютной тишины не было пока ни одного дня.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...