ВАКС продлил расследование дела о $6 млн взятки Холодницкому

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство детектива и прокурора о продлении срока досудебного расследования.

Высший антикоррупционный суд продлил до 12 ноября срок досудебного расследования дела о предоставлении $6 млн взятки руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому.

Такое решению 7 августа принял следственный судья ВАКС Владимир Воронько, сообщает «Слово и дело».

Детектив НАБУ просил суд продлить срок следствия до шести месяцев, то есть до 12 декабря. Он отмечал, что сейчас в уголовном производстве необходимо провести и завершить следующие процессуальные действия: назначение и проведение судебной компьютерно-технической экспертизы вещественных доказательств; завершения проведения судебной технической экспертизы денег, переданных для предоставления в качестве неправомерной выгоды; завершения проведения судебной экспертизы видеозвукозаписей разговоров трех подозреваемых по делу в течение 5-12 июня; проведения ряда следственных и иных процессуальных действий, направленных на выяснение происхождения $6 млн, в том числе осуществления доступа к сведениям о движении средств за период с 1 января по 12 июня по счетам 11 компаний Burisma Group, а также связанных с ними юридических и физических лиц и другие следственные действия.

Изучив ходатайство, судья его удовлетворил частично, продлив следствие до 12 ноября.

Напомним, НАБУ задержало трех человек по подозрению в даче взятки руководителю САП Назару Холодницкому и директору Бюро Артему Сытнику в размере 6 млн долларов. По версии следствия, указанные лица пытались подкупить руководителей антикоррупционных органов за то, чтобы они закрыли уголовное производство, в котором сообщено о подозрении бывшему министру экологии Николаю Злочевскому. Речь идет о деле завладения средствами стабилизационного кредита Национального банка Украины, выданного подконтрольному Сергею Курченко Реал банку, и легализации этих средств. Позже НАБУ и САП заочно сообщили о подозрении Злочевскому в организации этого правонарушения.

Сначала ВАКС взял под стражу бывшего менеджера Burisma Group Андрея Кичу с альтернативой 40 млн грн залога, которые за него внесли. Также суд арестовал первого замначальника киевской налоговой Николая Ильяшенко с залогом в 84 млн грн. Кроме того, ВАКС отправил в СИЗО Елену Мазурову, установив ей альтернативой аж 120 млн грн залога. Недавно за нее тоже внесли залог.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал